Кронавирус приводит к закупорке кровеносных сосудов: от COVID-19 страдают легкие, сердце, почки

В Мюнхенском университете исследователи выявили особенности коронавируса и его влияния на организм человека. В тяжелых случаях проявления COVID-19 может

В Мюнхенском университете исследователи выявили особенности коронавируса и его влияния на организм человека. В тяжелых случаях проявления COVID-19 может привести к закупорке кровеносных сосудов в легких, сердце и почках. В этих патологиях ключевую роль играет активность иммунных клеток и тромбоцитов. Особенность коронавируса в его способности поражать дыхательные пути.

Инфекция может привести к затруденной работе легких, что приводит к использованию метода искусственной вентиляции. У таких пациентов выявляются и дополнительные осложнения, такие как тромбоэмболия легочной артерии или сгустки крови в венах.

Ученые пока не уверены в том, что вирусная респираторная недостаточность может быть связана с ростом частоты тромбов. Но новое исследование помогло выявить эту связь. Патологоанатомическое исследование пациентов, скончавшихся от COVID-19, позволило обнаружить огромное количество микротрубочек в тончайших переплетениях легкой сосудистой ткани. Такие же наблюдения сделаны в сердце и в почках.

Сгустки крови состояли из тромбоцитов и активированных иммунных клеток. Изучая состояние тромбов ученые обнаружили взаимодействие между тромбоцитами и нейтрофилами, которые ответственны за образование тромбов.

Основная задача нейтрофилов заключается в борьбе с болезнетворными патогенами. Их участие в аномальном свертывании крови привело к обозначению этого процесса как иммунотромбоз.

У пациентов с COVID-19 стимуляция образования сгустков нарушила кровоснабжение близлежащих тканей. И это привело к итоге к дыхательной недостаточности.

С помощью современного метода многомерной проточной цитометрии, ученым удалось установить, что у пациентов с коронавирусом, которые перенесли легочную недостаточность, количество активированных нейтрофилов и тромбоцитов в кровотоке оказалось очень высоким. Эти два типа клеток взаимно активируют друг друга, что приводит к образованию сгустков крови в легких.

Последнее


ТОП недели