Кольская скважина – самая глубокая заброшенная дыра на Земле: тайный клад для науки

В западной части России находится самая глубокая дыра на планете. Это Кольская скважина. В 1997 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, представляя

В западной части России находится самая глубокая дыра на планете. Это Кольская скважина. В 1997 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, представляя собой самое глубокое вторжение человека в земное пространство. Таковой она считается и по сей день. Ее глубина превышает 12,2 тысяч метров, диаметр верхней части составляет 92 сантиметра, а нижней – около 22 сантиметров. В 1994 году скважину закрыли, такое решение было принято после череды произошедших аварий.

В 2020 году власти стали обсуждать предложение сделать Кольскую скважину объектом туризма. Сегодня место скважины можно определить по приварному металлическому диску, закрывающему глубокий проход под землю. Он глубже самой глубокой впадины океана – Марианской.

Никогда она не рассматривалась как источник для добычи полезных ископаемых, она существовала исключительно в научных целях. В 70-х годах прошлого века советские ученые поставили перед собой задачу изучения состава земной коры, для чего и было проведено мощное бурение. Научные изыскания продолжались на протяжении 24 лет, и к 1994 году было преодолено 12 километров подземного пути.

Для этого была разработана особая технология бурения. То, что находится на протяжении всей глубины земной коры, удивило ученых. На глубине около 7 километров они обнаружили микроскопические окаменелости 24 видов давно умерших одноклеточных организмов.

Им удалось получить доступ к скалистым образованиям, возраст которых составляет 2,7 миллиарда лет. Но пробурить их оказалось невозможно. Одна из причин – высокая температура, она оказалась на 80 градусов выше, чем предполагали исследователи.

На 2020 год состояние скважины было признано критическим. Было принято решение приступить к ее консервации. Но после этого внутренняя часть скважины продолжала разрушаться.

Несмотря на этот факт, ученые считают, что скважину можно восстановить и продолжить изучения. Стоимость восстановления оценивается примерно в 100 миллионов рублей.

Последнее


ТОП недели