Астрономы ищут в космосе фосфор: он признан главным строительным блоком жизни на Земле

Практически все химические элементы, которые присутствуют во Вселенной, сформировались внутри звезд. Исключением являются водород и гелий. Но есть несколько

Практически все химические элементы, которые присутствуют во Вселенной, сформировались внутри звезд. Исключением являются водород и гелий. Но есть несколько химических элементов, которые для современной науки представляют особый интерес. Это углерод, азот, кислород, сера и фосфор. Это связано с тем, что они являются важными компонентами строительных блоков, сформировавших жизнь на нашей планете.

Особое внимание уделяется фосфору. Он является частью молекул ДНК и РНК, которые необходимы для энергетического обмена внутри клеток и для развития клеточных мембран.

Исследователи полагают, что поиск этих элементов в космосе, особенно фосфора, помогут объяснить процессы химической эволюции в Галактике в целом, и в Солнечной системе в частности. Но те химические процессы, которые наблюдают астрономы в звездах, понимания не дают. Они богаты не только фосфором, но и другими элементами: магнием, кремнием, кислородом, алюминием, церием.

Анализируя все возможные источники и образующиеся процессы, астрономы считают, что их процессы идут вразрез с ранее установленными наукой теориями звездной эволюции и нуклеосинтеза.

Исследователь Томас Массерон говорит, что астрономы имеют дело с объектами совершенно нового типа. Изучая их, наука получает новый путь для исследования совершенно иных физических механизмов и реакций, происходящих внутри звезд.

Наблюдая и анализируя их, можно найти ключ к разгадке происхождения фосфора, который считается фундаментальным компонентом для образования жизни. Используя ультрасовременный спектрограф Echelle на Северном оптическом телескопе в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос, ученые смогли получить первые данные о содержании других химических элементов в звездах, которые богаты на содержание фосфором.

Открытие о том, что помимо фосфора звезды содержат огромное количество других химических элементов, оказалось для ученых неожиданным. И сегодня они привлекают для дальнейших исследований ученых разных стран мира, считая, что таким образом, можно выявить потенциальные территории космоса, где может присутствовать жизнь.

Последнее


ТОП недели