Лицо Рафаэля поможет разгадать тайну его смерти: создана трехмерная реконструкция

Исследователям удалось воссоздать лицо итальянского художника Рафаэля. Они сделали реконструкцию в формате 3D. Таким образом искусствоведы намерены раскрыть

Исследователям удалось воссоздать лицо итальянского художника Рафаэля. Они сделали реконструкцию в формате 3D. Таким образом искусствоведы намерены раскрыть тайну смерти художника. Он вошел в число величайших деятелей эпохи Возрождения наряду с Микеланджело и Леонардо да Винчи. На момент смерти в 1520 году Рафаэлю было всего 37 лет. Его могила находится в Римском Пантеоне круглый год. В 19 веке тело художника эксгумировали и сделали слепок его черепа.

На тот момент эксперты не были уверены в том, что останки в могиле действительно принадлежат художнику. Причиной сомнений стал тот факт, что во время раскопок в этой же могиле были обнаружены костные останки не одного человека, а нескольких.

После исследований выяснилось, что некоторые из них принадлежали ученикам Рафаэля, а некоторые так и остались неопознанными. Миф, который распространялся еще с эпохи Возрождения, гласит, что Рафаэль вел активную жизнь и умер от сифилиса. Другая, менее распространенная версия, связана с тем, что он скончался от пневмонии.

В этом году исполняется 500 лет со дня смерти великого художника и исследователи решили к этой дате провести еще один анализ и создать трехмерную реконструкцию на основе сделанного ранее слепка его черепа.

Эксперт по молекулярной биологии Маттиа Фалькони сообщил, что ученым удалось найти явные совпадения с анатомическими особенностями Рафаэля по его изображениям на автопортретах. После чего ученые считают, что они располагают достаточным количеством доказательств, подтверждающих, что впервые эксгумированные в 1833 году останки действительно принадлежат Рафаэлло Санцио.

Трехмерная конструкция смогла воспроизвести только 80 процентов лица, но результат не подвергается сомнениям. Готовая модель не похожа ни на одного из предполагаемых учеников, которые тоже были погребены в могиле. Единственная часть, которую в модели воссоздать не удалось – это уши.

При этом исследователи считают, что это не так и важно, поскольку при жизни художник носил длинные волосы, прикрывающие уши. Полученные результаты дают науке возможность провести дальнейший анализ скелета, чтобы определить, какого цвета у него были глаза и волосы.

Последнее


ТОП недели