Гигантская стена ядовитых облаков пряталась у Венеры: она перемещается вокруг планеты

Ученые наблюдают за странным явлением в атмосфере Венеры. Необыкновенная по своей величине стена ядовитых облаков, о которой ничего ранее не было известно,

Ученые наблюдают за странным явлением в атмосфере Венеры. Необыкновенная по своей величине стена ядовитых облаков, о которой ничего ранее не было известно, окутывает часть атмосферного образования и постоянно перемещается на запад. Астрономы считают, что это явление происходит как минимум с 1983 года и стена облаков обладает высокой скоростью, перемещаясь каждые 4,9 земных дня.

Ее протяженность составляет около 7500 километров. Она простирается вдоль экватора планеты на высоте от 47,5 до 56,5 километров. Ничего похожего больше в Солнечной системе нет.

Наблюдением за состоянием этого облачного образования гигантских размеров занимаются специалисты Института астрофизики и космических наук в Португалии. По словам астрофизика Педро Мачадо, если бы такое явление происходило над Землей, оно бы закрыло всю фронтальную поверхность в масштабе планеты. Венера – особенная планета с каменистой территорией.

Она покрыта плотным слоем атмосферы, почти полностью состоящей из углекислого газа, который вращается в 60 раз быстрее, чем сама планета, создавая высокоскоростные ветры. На планете идет дождь из серной кислоты и ее атмосферное давление почти в 100 раз превышает земное.

Средняя температура поверхности горячая - почти 47- градусов по Цельсию. Обнаруженную облачную атмосферу ученые сочли очаровательным местом. Оно подвержено огромным волновым перепадам. Эта облачная дугообразная структура имеет длину около 10 тысяч километров, уходящую в верхние слои атмосферы.

Она представляет собой стационарную гравитационную волну. Она может создаваться вращающейся атмосферой. Еще одна такая волна окружает планету в верхних слоях атмосферы, искажая ее мощными ветряными потоками Венеры.

Изображения этого явления удалось получить с помощью оборудования, работающего в инфракрасном излучении, установленного на японском орбитальном аппарате Акацуки. Снимки были сделаны с 2016 по 2018 год и затем переданы в лабораторию Японского космического агентства.

Последнее


ТОП недели