Ценные минералы из отходов: изобретена новая кислотная очистка шахтных стоков

Создана новая кислотная очистка шахтных стоков, которая способна превращать отходы в ценные важные минералы. Группа ученых из Пенсильванского Университета

Создана новая кислотная очистка шахтных стоков, которая способна превращать отходы в ценные важные минералы. Группа ученых из Пенсильванского Университета смогла превратить проблему загрязнения окружающей среды в важный внутренний источник критически необходимых редкоземельных элементов. Они востребованы в производстве различных технологий, начиная от смартфонов и заканчивая истребителями.

Мохаммад Резаи, доцент кафедры горного дела Университета, отметил, что на протяжении многих десятилетий кислотный дренаж считался одной из самых серьезных экологических проблем.

Но новое проведенное исследование доказывает, что можно изменить существующие процессы обработки таким образом, чтобы не только разрешить имеющиеся проблемы, но и снизить стоимость обработки. Процесс очистки шахтных стоков состоит из двух этапов, в рамках которых восстанавливаются высокие концентрации редкоземельных элементов.

При этом значительно снижен объем применяемых химикатов. Эксперты считают, что этот метод не только экологически безопасный, но и эффективный и недорогой. Извлекаемые редкоземельные элементы состоят из группы 17 минералов.

Они широко используются в передовых технологиях. К примеру, США импортирует почти 100 процентов этих материалов, а Китай производит почти 85 процентов всех мировых поставок.

Новый метод очистки представляет собой многообещающий внутренний источник таких металлов, поскольку он способен выявлять их высокие концентрации. В настоящее время ранее разработанные процессы несут расходы только на очистку воды, и во многих случаях ценным минералам не уделяется никакого внимания.

Использование нового метода очистки поможет превратить то, что раньше считали и называли отходами, в ценный и востребованный ресурс.

Последнее


ТОП недели