Орудия труда, используемые в Древней Аравии, стали показателем уровня навыков

Специалисты из Французского национального центра научных исследований Государственного университета Огайо и Института истории человечества Макса Планка

Специалисты из Французского национального центра научных исследований Государственного университета Огайо и Института истории человечества Макса Планка открыли уникальные особенности орудиев труда, используемых в Древней Аравии. Новое исследование продемонстрировало с их помощью навыки, которыми обладал древний человек.

В рамках нового исследования ученые смогли открыть новые данные о жизни людей 8 тысяч лет назад. Они создавали каменные орудия, которые были не только полезными, но и могли демонстрировать уровень навыков изготовления инструментов, помогающих в быту и на охоте.

В их числе оказались наконечники копий и стрел, созданных в период неолита на территории современного Йемена. Независимо друг от друга арабы смогли создать уникальный способ создания каменных наконечников, который получил название флютинг. Он был впервые использован людьми, населявшими Северную Америку тысячи лет назад.

Но были некоторые ключевые отличия от способа, который использовался в Северной Америке и способа, применяемого в Аравии. Профессор антропологии Джой МакКорристон отметила, что в Северной Америке использовалось рифление наконечников.

Этот метод делал копья более функциональными. В Аравии же метод использовали, чтобы продемонстрировать свои технические навыки. Фактически, древние аравийцы просто демонстрировали, насколько они искусны в использовании сложной технологии.

Найденные на территории Древней Аравии рифленые наконечники ученые назвали важным открытием. Образцы были созданы примерно 8 тысяч лет назад, то есть на две тысячи лет позже тех, что были созданы в Северной Америке.

До этого нигде больше на планете не встречались рифленые наконечники стрел и копий. Процесс работы над такими наконечниками включает в себя сложные знания, как удалять с камня чешуйки для создания отличительного канала. Это трудоемкий процесс, который требовал не только умения, но практики.

Последнее


ТОП недели