Тропические леса Амазонки погибают: деревья уничтожает засуха

Засуха может лишить Амазонку ее тропических лесов. Большие деревья умирают, а молодые дают слабую надежду на возрождение лесов в далеком будущем. Но ученые

Засуха может лишить Амазонку ее тропических лесов. Большие деревья умирают, а молодые дают слабую надежду на возрождение лесов в далеком будущем. Но ученые нашли и положительную тенденцию: молодые деревья адаптируются к современным условиям и могут быть более устойчивыми к засухе. Для этой части планеты сильные и продолжительные засухи становятся все более распространенными.

Исследования, проведенные специалистами Унивеситета Эксетера, предполагают, что молодые и небольшие деревья лучше адаптируются к засухе и могут вырасти в новое поколение, которое поможет выжить тропическим лесам.

За основу для такого вывода был взят длительный эксперимент, проведенный в Бразилии. Ученые обнаружили, что небольшие деревья определенным образом реагируют на смерть более крупных насаждений. Они получают больше солнца, что способствует увеличению их способности к фотосинтезу и росту, несмотря на недостаток почвенной влаги.

Исследователь Дэвид Бартоломью полагает, что условия, которые меняются в Амазонии из-за климата, требуют от деревьев жесткой адаптации для выживания. Результаты исследования показали, что небольшие деревья способны менять свою физиологию в ответ на изменения, происходящие в окружающей среде.

Но более крупным соседям таких деревьев этот процесс недоступен. Выросшие в условиях засухи небольшие деревья получают возможность развивать особенные физиологические черты, помогающие справиться с будущими засухами.

В итоге это позволит сформировать новое поколение лесов, которые будут более устойчивы. Будущим вымирающих тропических лесов Амазонки может стать их же подлесок. Те деревья, которые сейчас растут в условиях низкой освещенности, представляют собой резервный запас для сохранения лесных ресурсов уникального места на планете.

Последнее


ТОП недели