Панда как символ экологического оптимизма: история успеха скрывает мрачную правду

Как известно, гигантская панда – это один из видов, который находился на грани исчезновения. Сегодня ученые считают это животное своеобразным маяком и

Как известно, гигантская панда – это один из видов, который находился на грани исчезновения. Сегодня ученые считают это животное своеобразным маяком и символом экологического оптимизма. Количество особей увеличилось. В 80-х годах прошлого века панда была признана символом движения за охрану природы. Ради ее сохранения в Китае были созданы почти 70 заповедников и одновременно с ними огромное число коридоров для диких животных.

Последняя проведенная перепись показывает, что все старания окупились. Сегодня в дикой природе насчитывается 1864 панды, а в конце 70-х годов их было не больше тысячи. Но в своем последнем исследования ученые обнаружили странную взаимосвязь.

Все то, что хорошо для панды, не обязательно приветствуется остальной экосистемой. На протяжении последних 10 лет экологи изучали снимки, сделанные фотоловушками и обнаружили, что в тех местах, которые облюбовали панды, практически полностью исчезли леопард, снежный барс, волк. Их численность заметно сократилась в заповедных местах, организованных для панды. Печальная правда сохранения такого вида, как панда, показала, что этот процесс не принес пользы ни другим видам, ни экосистеме в целом.

Ученые признаются: инвестирование времени и денег в сохранение одного вида разрушило отношение к сохранению других животных. После этого открытия наука задалась вопросом: действительно ли человек знает, как защитить экосистему и спасти дикую природу от вымирания?

Во второй половине 20-го века доминирующей идеей было сохранение отдельных видов. Были организованы различные группы зоозащитников, группы поддержки, которые использовали свои силы для защиты и охраны отдельных видов. Такой подход получил эффективность, но лишь в определенной степени.

Многие другие виды оказались под угрозой исчезновения из-за повышенной активности человека в этом направлении. Сегодня защитники природных ресурсов придают гораздо большее значение защите экосистем и целых ландшафтов. Логика в том, что вы можно эффективно поддерживать экологию области, чтобы рассматривать ее как многофункциональную систему.

Последнее


ТОП недели