День знаний без цветов: экологи призывают прекратить дарить учителям букеты

Традиционно в первый день нового учебного года школьники несут учителям цветы. Долгие года этот бессменный ритуал знаменует собой сразу несколько проявлений

Традиционно в первый день нового учебного года школьники несут учителям цветы. Долгие года этот бессменный ритуал знаменует собой сразу несколько проявлений уважения: к учителю, к началу очередного этапа в процессе обучения, к образовательному учреждению, которое дает знания. Букеты ярких астр, томных роз, ароматных гладиолусов всегда были неизменными атрибутами школьников первого сентября.

Но в ближайшее время эта добрая и искренняя традиция – дарить учителям цветы, может оказаться под запретом. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что экологи направили в Государственную думу официальный запрос с требованием наложить табу на вручение учителям цветочных букетов в День знаний.

Инициаторы этого странного, на первый взгляд, предложения, имеют достаточно веские аргументы в пользу своего заявления. Автором предполагаемого законопроекта о запрете букетов является представитель сообщества защиты зеленых насаждений Татьяна Мамеева. Она предлагает приравнять появление человека в общественном месте с цветами к административному правонарушению. Татьяна Мамеева направила соответствующий запрос в федеральный парламент.

На сегодняшний день она планирует собрать с помощью социальных сетей и различных форумов десятки тысяч добровольцев, которые поддерживают ее инициативу и готовы встать на сторону защиты растений.

Добровольцы, которые примкнут к ее движению, получат право вести разъяснительные беседы с родителями учеников и руководителями общеобразовательных заведений, сообщая, как вредно обделять природу, растрачивая такое огромное количество цветов именно первого сентября. Мамеева также поясняет, что предлагаемая мера связана не только с защитой и охраной зеленых насаждений, но и мерами безопасности в связи с распространением коронавируса.

Экологи считают, что пыльца цветов может переносить вирус и другие инфекции. По мнению Татьяны Мамеевой, пришло время прекратить варварское отношение к природе, которое наблюдают и дети. Ее последствия, по мнению эколога, могут стать причиной глобальной экологической катастрофы.

А потому уничтожение огромного количества цветов в День знаний, 8 марта и в другие дни, когда цветы становятся основным подарком, должно осуждаться обществом. Мамеева предлагает ввести запрет на продажу букетов в текущем году за три дня до начала нового учебного года.

Последнее


ТОП недели