Волосы расскажут о стрижке и питании: локоны отражают диету из гамбургеров и бекона

Каждый день, миллиметр за миллиметром, волосы собирают информацию о том, какую пищу употребляет человек. Локоны в буквальном смысле предательски передают

Каждый день, миллиметр за миллиметром, волосы собирают информацию о том, какую пищу употребляет человек. Локоны в буквальном смысле предательски передают данные о съеденных бургерах и беконе. А все дело в том, что пряди волос состоят из аминокислот, которые обогащаются за счет поступаемой в организм пищи, сохраняя следы белка из еды.

Состояние волос и то, каким образом они передают данные о диете, изучают специалисты Университета штата Юта. В проведенном исследовании они смогли анализировать разные факторы, начиная от социального статуса и фактического финансового дохода людей, до генетических особенностей и свойств концентрации белковых образований.

В целом итоги исследования свидетельствуют, что диета отражается на волосах и тем самым сигнализирует – подходит ли это питание определенному человеку, каким образом оно влияет на здоровье. Профессор Джим Элерингер из Школы биологических наук Университета отметил, что полученная информация может быть использована для количественной оценки тенденций в рационе питания.

Выводы могут стать началом нового направления в медицине, которое по внешнему виду волос может определить состояние здоровья. Оно может быть основано на изотопных подсказках. Изучать способы отражения диеты ученые стали с млекопитающих и их шерсти. Разные источники пищи имеют разные соотношения стабильных изотопов. Они представлены атомами одного и того же элемента но с разным весом.

Все изотопы распределяются по всему организму, и волосы не являются исключением. Еще в 2008 году ученые провели исследования, результаты которых показали, каким образом изотопный состав может отслеживать перемещение человека за счет употребляемой воды.

Сегодня эта методика получила новое направление с учетом извлечения изотопов углерода и азота в волосах человека. К примеру, домашнюю птицу часто кормят кукурузой, и ее мясо содержит особые аминокислоты, которые при регулярном употреблении курятины отразятся в качестве определенных изотопных соединений в волосах.

Если пищевой белок в организм поступает из растительной диеты, то и изотопный рисунок будет соответствующим. Учитывая эти обстоятельства ученые прогнозируют способы избавления людей от выпадения волос и образования лысины. Достаточно знать, какие именно аминокислоты являются в организме дефицитными, и восполнить эту потерю за счет определенного питания.

Последнее


ТОП недели