Загадки озера Титикака: на дне древнего водоема обнаружили предметы подношения богам

Озеро Титикака привлекает ученых своими фантастическими загадками. Наука предполагает, что оно имеет отношение к предшественникам инков. Это была развитая

Озеро Титикака привлекает ученых своими фантастическими загадками. Наука предполагает, что оно имеет отношение к предшественникам инков. Это была развитая южноамериканская культура Тиуанако. Со дна озера археологи подняли несколько артефактов, доказывающих развитие этой культуры. Изучая находки, ученые стремятся понять процессы религиозных ритуалов этой культуры, которая оказала значительное влияние на общество в целом.

Последнее исследование, проведенное специалистами Университета Либре-де-Брюсселя, что в Бельгии, доказывает, что находки преподнесли науке очередные сюрпризы. Одна из них – некая фигура, вырезанная из раковины спондилюсса, морского двустворчатого моллюска.

Второй предмет имеет цилиндрическую форму, покрытую слоем золотой фольги. Ученые считают, что это подношения богам, сделанные во время жертвоприношения. Ритуальный обряд, скорее всего, был совершен на острове рядом с озером. Там же нашли и останки жертвы, хотя другие пожертвования ранее находили в совершенно другом участке.

Хосе Каприлес, доцент кафедры антропологии Университета отметил, что ученым были ранее известны факты ритуальных подношений инков, сделанные у озера или непосредственно в нем. Есть исторические данные, датированные 16 веком, указывающие на существование подводных жертв.

Для инков и Титуанако озеро Титикака, которое находится в Андах между Боливией и перу, имело большое значение для развивающейся культуры. В 1977 году дайверы обнаружили в озере фрагменты подношений, которые могли служить связью существования инков с предыдущими культурами. Позже эти предположения подтвердили и другими находками.

В период с 1988 по 1992 год дно озера тщательно исследовалось и были найдены древние сосуды в форме коробок с миниатюрными фигурами внутри. Новые исследования показывают, что риф Хоа был важным церемониальным местом для инков и предшествующих обществ. Еще часть артефактов ученые обнаружили на архипелаге Какая – это небольшой остров, который служит местом отдыха для перелетных птиц. Здесь и нашли короб с фигурами.

Потоки воды размыли его внешнюю стену, но внутри фигуры были плотно запечатаны водонепроницаемым слоем. Обнаружение этой коробки в новом месте предполагает, что Титикака было местом ритуальной и церемониальной деятельности инков.

Последнее


ТОП недели