Выживание после пищеварения: водяной жук остается жив после того, как им пообедала лягушка

Для большинства насекомых оказаться в желудке хищника означает неминуемую гибель. Пищеварительные соки, к примеру, лягушки, быстро перерабатывают попавшие в

Для большинства насекомых оказаться в желудке хищника означает неминуемую гибель. Пищеварительные соки, к примеру, лягушки, быстро перерабатывают попавшие в качестве добычи в желудок тела насекомых. Однако, как выяснилось, в природе бывают исключения. Одна из разновидностей водяного жука выживает после процесса пищеварения.

Regimbartia acceuata пересекает горло лягушки, находится некоторое время в ее желудке, скользит по кишечнику, а затем оказывается на свободе совершенно без травм и с абсолютной способностью продолжать жить. Уникальную особенность насекомых изучают специалисты Музея зоологии Гарвардского университета.

По словам специалиста музея Кристал Майер, насекомые обладают удивительным набором странностей, которые еще науке неизвестны. В процессе пищеварения в желудке хищника практически никто не выживает, но в мире животных случаются чудеса. К примеру, существует несколько видов улиток, которые путешествуют в желудках птиц и рыб, находясь в своих запечатанных раковинах на протяжении долгого времени.

Но они не паразитируют, а поджидают удобного момента, чтобы покинуть организм своего хозяина. В Университете Кобе в Японии проводят эксперименты, в ходе которых кормят хищные организмы насекомыми, определяя те виды жертв, которые способны покинуть организм съевшего их хищника.

В 2018 году таким образом были выявлены первые насекомые-жертвы, это жуки-бомбардиры. В желудке жаб они выпускают струю горячего ядовитого химического соединения, и жабы отторгают жуков из своего организма. Чаще всего в роли таких хищников выступают именно жабы и лягушки.

Они не имеют зубов, тем объясняется тот факт, что в желудок съеденные насекомые попадают живыми, и пищеварительной системе лягушки необходимо огромное количество кислотных соединений, чтобы переварить пищу.

Но это происходит не всегда, и съеденная жертва может обрести свободу. В проведенном эксперименте, где было задействовано 30 жаб и лягушек, пообедавших водяными жуками, почти 90 процентов насекомых выжили. В среднем, каждому водяному жуку потребовалось почти 6 часов, чтобы выйти из желудка лягушки.

Последнее


ТОП недели