Древний Марс был испещрен речными системами: уникальные снимки повергли ученых в шок

Древний Марс имел на своей поверхности мощные разветвленные речные системы. Спутниковая система сделала фотографии поверхности Красной планеты, и на снимках

Древний Марс имел на своей поверхности мощные разветвленные речные системы. Спутниковая система сделала фотографии поверхности Красной планеты, и на снимках оказались запечатлены беспрецедентные подробности естественных водоемов далекой планеты. Снимки оказались полны деталей, о которых ученым ранее не было известно. На протяжении последних двадцати лет астрономы ищут различные подтверждения того факта, что на Марсе была вода.

По мере того, как развиваются земные технологии, таких подтверждений с каждым годом становится все больше. И теперь исследователи могут с уверенностью говорить, что древний Марс имел собственную очень мощную разветвленную речную сеть.

На Красной планете когда-то в изобилии существовали реки, озера, моря и океаны. Современный Марс выглядит непривлекательно: он пыльный и ледяной, и на его поверхности нет воды в ее жидком состоянии. Но миллиарды лет назад Марс мог иметь различные формы жизни, потому что вода на нем могла существовать в изобилии.

По мнению экспертов, изучающих историю Марса, эта планета является одним из наиболее вероятных мест, где можно найти свидетельства существовавшей когда-то жизни. На одном из изображений, сделанных спутником, видна марсианская поверхность, сформированная скалой, когда-то взаимодействующей со скалой.

Какой была природа воды –ученые пока понять не могут. Но детали снимки отображают утес, который мог быть образован реками примерно 3,7 миллиарда лет назад. Примерно в это время формировалась первая жизненная форма на Земле.

Франческо Салезе, геолог из Утрехтского университета в Нидерландах, считает, что никогда ранее астрономам не доводилось видеть таких детальных подробностей и особенностей на поверхности Марса. Определенные породы, которые существуют на Красной планете, могла создать только вода, причем в течение очень длительного периода времени.

aug0320a640

Последнее


ТОП недели