Как мозг создает длительные воспоминания: знания процесса помогут вылечить болезнь Альцгеймера

Ученые из Каролинского Института заявили, что им удалось расшифровать работу головного мозга, связанную с формированием длительных воспоминаний. Исследователи

Ученые из Каролинского Института заявили, что им удалось расшифровать работу головного мозга, связанную с формированием длительных воспоминаний. Исследователи обнаружили особый клеточный механизм и рассчитывают с его помощью в будущем лечить болезнь Альцгеймера и инсульты. Головной мозг обладает уникальной способностью преобразовывать сенсорные впечатления в длительные воспоминания.

Это основа всего обучения. Науке известны его начальные периоды, - те, которые приводят к воспоминаниям, длящимся на протяжении нескольких часов. Они проходят через измененные передачи сигналов между нейронами, которые вызывают синапсы.

По всей вероятности, синапсы представляют собой серию химических изменений, образующихся в связях между нервными волокнами. Однако у ученых крайне мало знаний о том, какие именно химические изменения происходят в синапсах, преобразующих память в долговременные воспоминания. Профессор Ларс Олсон считает, что человека постоянно сопровождает чувственное впечатление. И в определенный момент мозг должен решить – как долго их хранить.

В этот момент в ход запускается механизм изменения связи между нервными волокнами, «записывающими» воспоминания для последующего их восстановления. Эксперты обнаружили, что сигналы передаются посредством молекулы рецептора, которая называется nogo-рецептором 1 или NgR1.

Она располагается в нервной мембране и играет решающую роль в этом процессе. Когда нервные клетки активируются, ген NgR1 оказывается выключенным. Эта инактивация существенна для создания долговременных воспоминаний. Чтобы проверить это предположение, ученые провели эксперимент с использованием лабораторных мышей.

Им создали дополнительный геном NgR1, который мог оставаться активным, даже если нормальный NgR1 был выключен. Таким образом они выяснили, что способность сохранять память на протяжении суток у модифицированных мышей была очень высокой.

Но возникали трудности с преобразованием краткосрочных воспоминаний в долгосрочные, которые могут впоследствии храниться в течение нескольких месяцев. Позже, когда дополнительный ген был выключен, мыши сохранили свою нормальную способность формировать долговременные воспоминания.

Последнее


ТОП недели