Осложнения в легких от COVID-19 поможет выявить УЗИ: ультразвук показывает сложное течение болезни

Ультразвуковое исследование тканей легких способно продемонстрировать, настолько тяжело протекает коронавирус и какие осложнения оставляет COVID-19

Ультразвуковое исследование тканей легких способно продемонстрировать, настолько тяжело протекает коронавирус и какие осложнения оставляет COVID-19. Исследователи обратили внимание, что у тех пациентов, у которых наблюдаются длительные временными интервалы проявления болезни после первых симптомов, осложнения в легких бывают очень критическими.

Они проявляются в виде утолщенной плевральной линии в ходе исследования ультразвуком. Яо Чжан, ведущий специалист Центральной больницы в Пекине, отметил, что такие результаты исследования можно использовать для отражения, как продолжительности инфекции, так и тяжести заболевания.

На протяжении марта Чжан и его коллеги организовали проведение УЗИ легких тем пациентам, у которых наблюдались легкие симптомы коронавируса и тяжелый острый респираторный синдром. Затем специалисты сравнили данные УЗИ, учитывая продолжительность симптомов и тяжесть заболевания пациентов. Всего было задействовано 28 человек – 14 мужчин и 14 женщин в возрасте от 21 до 92 лет.

Все они имели положительные тесты на COVID-19, подтвержденные УЗИ легких и КТ грудной клетки. В-линии наблюдались у 100 процентов пациентов. У 19 процентов была зарегистрирована легочная консолидация.

Утолщенные плевральные линии наблюдались у 17 процентов пациентов. Но именно утолщенная плевральная линия привлекла внимание исследователей. Она проявилась через длительный период времени после первых симптомов.

Легочные уплотнения на УЗИ отражали совсем небольшой поток воздуха и увеличенный объем воспалительного клеточного экссудата, что приводило в итоге к сложным критическим случаям.

Исследователи считают, что привлечение к постановке диагноза и определения методов лечения рентгенографии и УЗИ полезно для выявления сложности протекания болезни и назначения терапии. Эти методы особенно полезны в амбулаторных условиях.

Последнее


ТОП недели