Нашествие фитопланктона: арктические воды регистрируют невероятный всплеск

В определенное время года часть Северного Ледовитого океана хорошо видна из космоса. Летом в открытых водоемах происходит яркое цветение фитопланктона, из-за

В определенное время года часть Северного Ледовитого океана хорошо видна из космоса. Летом в открытых водоемах происходит яркое цветение фитопланктона, из-за чего часть водных просторов теряет свой ледяной покров. Лето текущего года исключением не стало. Фитопланктон представляет собой плавающие растения, которым необходимы солнечный свет и питательный вещества.

Но в этом году его рост поразил ученых. В океане произошла небывалая вспышка, которая зафиксирована с помощью спектрорадиометра на спутниках NASA. Цветение фитопланктона распространилось в Баренцевом море, к северу от Скандинавии и России.

В Баренцевом море большая часть цветения обычно связана с диатомовыми водорослями. Это очень мелкие водоросли, у которых оболочка состоит из кремнезема, а сами растения имеют значительную дозу хлорофилла, который окрашивает водоросли в яркий зеленый цвет. К началу осени растения меняют цвет на бледный за счет оболочек из карбоната кальция. Цветение водорослей в Арктике считается частым явлением.

Но новые исследования показали, что биомасса фитопланктона в Северном Ледовитом океане значительно увеличилась и продолжает расти. Специалисты из Стэнфордского университета обнаружили, что темпы роста биомассы фитопланктона в Северном Ледовитом океане возросли на 57 процентов за период с 1998 по 2018 годы.

Его становится все больше в воде, освобождаемой ото льда. Данные исследований выявили изменения количества хлорофилла. Этот пигмент фитопланктон использует в течение двух десятилетий для роста и размножения.

Спутниковые данные демонстрируют дальнейший рост и продвижение фитопланктона, большая часть его прироста будет приходиться на Чукотское и Баренцево моря. Кевин Арриго, био-океанограф из Стэнфордского Университета, отмечает, сто научный мир удивлен событием, когда биомасса фитопланктона стала стремительно увеличиваться в Арктике. И это явление связано, прежде всего, с климатическими изменениями.

Последнее


ТОП недели