Сперматозоид человека обманывал науку 350 лет: исследования в области фертильности разрушили прежние мифы

Новое исследование, посвященное изучению сперматозоидов человека, разрушили прежние мифы и предположения о фертильности. Они существовали почти 350 лет. И

Новое исследование, посвященное изучению сперматозоидов человека, разрушили прежние мифы и предположения о фертильности. Они существовали почти 350 лет. И теперь специалисты смогли доказать их предрассудки. Исследователи из Бристоля и Мексики разрушили общепринятый взгляд на то, как сперма «плавает». 350 лет назад исследователь Антони ван Левенхук использовал один из самых ранних микроскопов, чтобы понять внешний вид сперматозоида человека.

Он отметил наличие так называемого хвоста, который при движении напоминает угря в воде. Этот стереотип прочно закрепился и сопутствовал человеку на протяжении веков. Но современные ученые доказали, что это всего лишь оптическая иллюзия.

Гермес Гадельха из Бристольского университета и Габриэль Коркиди из Национального автономного университета Мексики использовали современную трехмерную микроскопию и математику, инициировав восстановления истинного движения хвостового окончания сперматозоида в формате 3D. Для этого использовалась высокоскоростная камера.

Она способна фиксировать свыше 55 тысяч кадров ежесекундно, что позволило свободно сканировать движения сперматозоида. На самом деле окончание сперматозоида колеблется только с одной стороны. Это предполагает его постоянно движение по кругу.

Однако клетка адаптировалась и использует ее для активного продвижения вперед. Исследователи сравнили это движение с активностью выдры в дикой природе – животное самостоятельно прокладывает себе путь в воде по любому маршруту.

Быстрое и высоко синхронизированное вращение сперматозоидов вызывает иллюзию, если смотреть на процесс сверху. И в таком случае кажется, что хвост имеет симметричное движение из стороны, как у угря в воде.

Это открытие помогло понять, как сперматозоиды разработали технику плавания, компенсируя свою «однобокость», но при этом создали симметрию из асимметрии. В физике это явление называется прецессией и сам метод поход на то, как орбиты Земли и Марса прецессируют вокруг Солнца.

Последнее



Популярное