Гигантский водопад обнаружен глубоко в океане: он превосходит Викторию и Анхель

Принято считать, что водопад Виктория – это самый большой водопад на нашей планете. А водопад Анхель – самый высокий. Но теперь эти географические фавориты

Принято считать, что водопад Виктория – это самый большой водопад на нашей планете. А водопад Анхель – самый высокий. Но теперь эти географические фавориты отошли на второй план, поскольку ученые нашли новый источник удивления. Гигантский по своим размерам водопад обнаружен в океане, и исследователям удалось выяснить, где находится его основной источник.

На самом деле самые большие и мощные водопады, которые только могут быть на Земле, существуют глубоко под поверхностью природных водоемов. Один из самых больших водопадов находится между Исландией и Шотландией, вдоль канала на Фарерских берегах.

Это узкий и сверхглубокий проход, который объединяет Норвежское море с Северным Атлантическим океаном непрерывным потоком воды, настолько холодной и плотной, что поток сам по себе опускается прямо на дно. Он создает мощный подводный каскад, вода которого падает примерно с высоты 840 метров прямиком в Атлантику. Территория этого удивительного глубоководного водопада контролируется учеными, начиная с 1995 года.

Тогда было обнаружено мощное течение, которое питает этот водопад. Ранее наука считала, что переполнение канала на Фарерских островах связано с поступлением потока холодной воды, который может проходить вдоль западной стороны канала.

Какое-то время это предположение находило веские доказательства. Однако новые исследования показали, что на самом деле тихим восточным потоком управляет мощная часть водопада, который формирует подводное струйное океаническое течение.

Океанограф из Университета Стокгольма считает, что в настоящее время ученым представилась уникальная возможность увидеть очень захватывающее открытие, особенно с учетом того, что очень похожая структура потока существует в проливе Дании.

В этом проливе, который расположен между Исландией и Гренландией, находится еще один мощный подводный водопад, размеры которого в три раза превышают водопад Анхель. Эти две подводные артерии играют важную роль в циркуляции океанических течений, транспортируя теплые и соленые воды Атлантики на север.

Последнее



Популярное