Квантовый эффект бабочки оказался мифом: тайну раскрыла симуляция путешествия во времени

Ученые создали уникальный сценарий модели путешествия во времени, которое позволило определить: квантовый эффект бабочки не более, чем миф. Фактически

Ученые создали уникальный сценарий модели путешествия во времени, которое позволило определить: квантовый эффект бабочки не более, чем миф. Фактически неожиданные последствия в результате путешествия во времени могут стать проблемой для авторов, считающих себя научными фантастами. Но у современных физиков есть все основания полагать, что квантовый ландшафт на самом деле не так важен, как это считалось ранее.

Группа исследователей из Лос-Аламосской национальной лаборатории в США создала уникальную симуляцию с использованием квантового компьютера IBM-Q. Физик Николай Синицын отметил, что квантовый компьютер не испытывает проблем с имитацией эволюции в любом времени –в прошлом или в будущем.

Он представляет перемещение во времени, как сцену из коррелированных квантовых состояний. Этого вполне достаточно для исследователей, чтобы воспроизвести события минимальными изменениями и узнать, как все происходит. Таким образом ученым удалось увидеть, что происходит со сложным квантовым миром, если проникнуть в прошлое, совершить там что-либо, что приведет к незначительным изменениям будущего, а затем вернуться в прежнее состояние.

При таком развитии событий в симуляции мир выжил. А это означает, что в квантовой механике нет эффекта бабочки. К слову, впервые об этом эффекте упомянул Рэй Бредбери в своем рассказе «Звук грома», написанном в 1952 году. Там говорится, что один из героев меняет свое будущее, просто наступив на бабочку.

Но если это была выдумка фантаста, то физики долгое время склоняются к своей собственной интерпретации мощного воздействия хрупкой бабочки на ход истории. Как и в рассказе Бредбери версия теории хаоса имеет далеко идущие последствия.

Но квантовые состояния используют совершенно иной набор правил и условий, и до сегодняшнего дня не было стопроцентной уверенности, что эффект бабочки существует и что он действительно будет каким-либо образом действовать в квантовом мире.

В эксперименте, который провели ученые в ходе последнего исследования, несколько запутанных кубитов были пройдены через набор логических элементов, прежде чем они вернулись к своей первоначальной настройке. В исходном положении они вытеснили суперпозицию и затем вся установка была запущена заново.

Последнее



Популярное