Неизведанная земля: в Колумбии ученые обнаружили таинственные территории

Изучение Колумбии биологами до определенного момента считалось рискованным делом. Это было связано с гражданскими военными столкновениями. С начала действия

Изучение Колумбии биологами до определенного момента считалось рискованным делом. Это было связано с гражданскими военными столкновениями. С начала действия мирного соглашения, которое вступило в силу в 2016 году, исследователи вернулись к изучению особенностей дикой природы Колумбии. Принято считать, что Колумбия – вторая на планете страна с широчайшим биологическим разнообразием.

Здесь насчитывается около 6,5 тысяч различных видов животных, растений, которые уникальны для страны. А, к примеру, в Великобритании, их меньше ста. Большая часть уникальных видов биоразнообразия Колумбии не имеет документации.

53 процентов площади страны покрыты непроходимыми тропическими лесами, изучать которые крайне сложно. И они представляют для ученых не только интерес, но и своеобразную тайну. Одна небольшая экспедицию в северную часть страны, которая была осуществлена в минувшем феврале, помогла обнаружить два потенциальных новых вида.

Один назвали «маленькое красивое дерево» и отнесли его к семейству шалфеев, а второй – к семейству томатов. В общей сложности участниками экспедиции было выявлено 17 крайне редких и ранее считавшихся утраченными видов растений и животных.

Исследователи создали бесплатный онлайн-портал, куда постоянно добавляют фотографии, видео и новую информацию о своей деятельности в неизведанных территориях Колумбии. Начало исследовательских работ положено в 2-17 году. А к сегодняшнему дню ресурс вместил в себя около 26 тысяч новых видов, открытых учеными, в том числе и новый уникальный вид подсолнечника.

Сейчас исследователи заняты обновлением списка разновидностей грибов, о большей части которых вообще ничего неизвестно. Минус заключается в том, что после заключения мирного соглашения тропические леса подверглись быстрой вырубке, что беспокоит биологов. При таком отношении к лесным ресурсам обезлесение наступит очень быстро и Колумбия может потерять часть своих уникальных биоресурсов.

Последнее


ТОП недели