Другая Вселенная за пределами черной дыры: Pōwehi раскрывает тайны космоса

В прошлом году впервые в истории космической астрономии ученым удалось сделать снимок черной дыры Pōwehi. С того момента исследователи из разных стран мира

В прошлом году впервые в истории космической астрономии ученым удалось сделать снимок черной дыры Pōwehi. С того момента исследователи из разных стран мира пытаются узнать о черной дыре как можно больше. Фантастическое изображение позволило обнаружить на черной дыре своеобразные странности. Это оказались закрученные кольца света, которые образовались в так называемой ловушке в орбите черной дыры Pōwehi.

Астрономы считают, что эти кольца представляют собой историческую летопись, которую черная дыра ведет самостоятельно. Можно представить, что это некие кадры из фильма, позволяющие понять весь сюжет картины.

Удивительно, но факт: каждое такое кольцо, которое есть на черной дыре, наблюдаемой астрономами, содержит своеобразную летопись определенного космического периода. Ученым удалось частично ее расшифровать. По предварительным данным эти кольца света состоят из плотных скоплений фотонов. При этом каждое кольцо лишь на шесть земных дней старше предыдущего.

В мире сразу несколько научных центров пытаются выяснить, что именно «записано» на этих кольцах, какую информацию они содержат. Последовательность фотонных колец поможет изучить свойства черной дыры и ее окружения, а также стать своеобразным испытательным полигонов для проверки разных теорий, в том числе и теории общей относительности Эйнштейна.

Если предположение ученых окажется верным, то в будущем можно говорить, что каждая черная дыра содержит пласт исторических особенностей Вселенной. Все, что поглощает черная дыра, исчезает в неизвестности.

Но фотонные образования, возможно, содержат информацию или подсказки о том, что находится по ту сторону черной дыры. К слову, Pōwehi – первая черная дыра, которую удалось запечатлеть.

Ей дали гавайское название, которое переводится как «украшенный темный источник бесконечного созидания». Она находится в галактике M87, удаленной от Земли примерно на 53,5 миллионов световых лет.

Последнее



Популярное