Деменцию можно предотвратить: для этого следует изменить факторы риска

Ученые пришли к выводу, что слабоумие можно отсрочить, и даже предотвратить, если изменить 12 факторов риска. Делать это необходимо на протяжении всей жизни

Ученые пришли к выводу, что слабоумие можно отсрочить, и даже предотвратить, если изменить 12 факторов риска. Делать это необходимо на протяжении всей жизни. С предложенным вариантом, разработанным учеными, согласились 28 ведущих мировых экспертов по деменции. Они добавили три новых фактора риска в перечень основных воздействий на организм, вызывающих слабоумие.

Это чрезмерное употребление алкоголя, загрязнение атмосферного воздуха и травмы головы в среднем возрасте. Ранее существовало 9 факторов, которые считались доминирующими при возникновении деменции.

Все они были утверждены международной комиссий экспертов еще в 2017 году. К ним относятся недостаток образования и низкий уровень знаний, ожирение и гипертония, курение, депрессия, социальная изоляция, низкая физическая активность или ее полное отсутствие, диабет. Сегодня ученые считают, что о возможности развития слабоумия следует знать даже в молодом возрасте.

Данные о том, какие факторы могут стать причиной развивающейся болезни, помогут ее избежать. Тактика предотвращения слабоумия применяется с раннего возраста и ее следует придерживаться на протяжении всей жизни. Исполнять ее задачи не сложно, а результаты всегда эффективны. Доктор медицины Лон Шнайдер считает, что в настоящее время деменция охватывает значительные пласты населения и часто о болезни даже не подозревают.

В среднем, во всем мире этой болезни подвержено около 50 миллионов человек. По прогнозом ученых, к 2050 году число больных людей увеличится более чем в три раза. Значительное увеличение может произойти в странах с низким уровнем дохода населения и со слабой экономикой. Деменция чаще развивается у женщин.

Но есть территории, где уровень заболевания за последние годы сократился. Это США, Великобритания и Франция. Эксперты связывают этот факт со значительным сокращением пожилого населения. Медики настоятельно рекомендуют наблюдать за своим здоровьем, чтобы на ранних стадиях обнаружить признаки деменции.

Необходимо регулярно измерять давление после 40 лет, не отказываться от слухового аппарата при необходимости, исключить вредные привычки, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе и следить за своим питанием.

Последнее


ТОП недели