Ботокс способен вылечить от депрессии: эффект препарата сохраняется вне зависимости от места введения

Ученые обнаружили, что ботокс, который был назначен для обязательных косметических процедур, способен значительно облегчить депрессивные состояния. Ученые

Ученые обнаружили, что ботокс, который был назначен для обязательных косметических процедур, способен значительно облегчить депрессивные состояния. Ученые проанализировали базу данных побочных действий этого препарата и выяснили, что эффект сохраняется долгое время вне зависимости от того, в каком конкретно месте вводится ботокс.

Прежде всего он представляет собой компонент, полученный из бактериального токсина. Ботокс используют для уменьшения морщин, но он помогает не только в косметических процедурах. С его помощью лечится мигрень, снимаются мышечные спазмы, чрезмерное потоотделение и даже недержание мочи.

Инъекция, сделанная в лоб, может воздействовать облегчающее на депрессивные состояния. И сейчас инъекция этого препарата проходит клинические испытания. Занимаются этим процессом специалисты из Калифорнийского Университета. Для получения удивительных данных об эффекте ботокса против депрессии, они изучили данные процедур почти 40 тысяч человек, которые прошли лечение этим препаратом.

Люди, которым делали инъекции в шесть разных частей тела, в том числе и в лоб, сообщали о депрессии значительно реже, чем те, кто проходил лечение от этого недуга при использовании других терапевтических методов.

На протяжении многих лет исследователи наблюдали это воздействие ботокса, - так считает Рубен Абагян, доктор философии, профессор фармации. Специалисты были уверены, что воздействие на сильные морщины в области лба нарушает обратную связь возникновения негативных эмоций, «отпечатывающихся» на лице.

При этом ученые считают, что механизм воздействия ботокса более сложный. Существует условная база данных отзывов о различных фармацевтических препаратах. Она содержит свыше 13 миллионов добровольных сообщений о побочных эффектах различных лекарств.

Исследователи акцентировали внимание на отзывах о депрессии и использовании ботокса, обнаружив, что 40-88 процентов пациентов, применяющих ботокс, реже сталкиваются с депрессивными состояниями.

Последнее



Популярное