Мегалиты Стоунхенджа раскрыли тайну своего происхождения: ученые нашли место рождения валунов

Ученым удалось найти объяснение происхождение огромных валунов Стоунхенджа. Исследователи смогли провести уникальный анализ внутреннего состава древнейшего

Ученым удалось найти объяснение происхождение огромных валунов Стоунхенджа. Исследователи смогли провести уникальный анализ внутреннего состава древнейшего камня. Он был извлечен во время археологических раскопок в 1958 году, и лишь в текущем его смогли возвратить на его место. Анализ состава камня, а также ряд геологических исследований, позволили выяснить, где находится место рождения фантастических валунов.

На самом деле оно находится примерно в 25 километрах к северу от места археологических раскопок, недалеко от Мальборо. Там располагается западный леса Уилтшир. Ученые считают, что большинство камней появились именно оттуда.

Их химический состав свидетельствует, что большая часть валунов из песчаника, которые называют сарсенами, и которые составляют знаменитый памятник Стоунхенджа в Великобритании, имеют общее происхождение. Один из самых больших камней мог быть доставлен раньше остальных, и исследователи планируют определить маршрут, по которому древние строители перевозили валуны к месту основания памятника.

Исследователь Дэвид Нэш считает, что он и его коллеги даже не подозревали, что можно было найти камень, подобный сарсену. И при этом использовать современные технологии, которые помогают установить неолитические особенности прошлого, которые археологи обсуждают десятилетиями.

До недавнего времени не существовало ни одной технологии, поясняющей происхождение гигантских сарсенов, вес которых достигает 25 тонн, и которые составляют большую часть Стоунхенджа. А все предыдущие исследования касались только более мелких камней, в составе которых обнаруживались разные породы.

Чтобы узнать месторождение валунов, исследователи использовали портативную рентгеновскую флуоресцентную спектрометрию для первоначальной характеристики их химического состава. Позже они подвергли анализу полученные данные и определили степень их химической вариабельности.

Затем они получили образцы из керна, который был пробурен в одном из сарсенов, а также образцы из других валунов, которые расположены по всей южной Британии. Причина, по которой древние строители выбрали территорию, с которой доставляли камни, по-прежнему остается загадкой.

Последнее


ТОП недели