Воскресшие из мертвых: ученые возрождают микробы, которым 100 миллионов лет

На протяжении последних десяти лет группа морских биологов занималась сбором донных отложений под морским дном. Эта работа проводилась с целью получения

На протяжении последних десяти лет группа морских биологов занималась сбором донных отложений под морским дном. Эта работа проводилась с целью получения знаний о климате прошлого, тектонике земных плит и глубоководной морской экосистеме. Новое исследование, сделанное учеными, посвящено возможному возрождению микробов, которым около ста миллионов лет.

Они были обнаружены глубоко под дном океана. Исследователи говорят, что при правильном "вскармливании" в особенных лабораторных условиях, приближенных к естественным, микробы, которые нашли в донных отложениях, и возраст которых составляет около 100 миллионов лет, способны оживать, размножаться и демонстрировать свои особенности.

Этим изучением занимается группа специалистов из Японского агентства морских наук о Земле и технологий. Им удалось собрать древние образцы во время последней экспедиции в южную часть Тихого океана. Здесь отмечалась самая низкая жизнеспособность организмов и наименьшее количество питательных веществ, необходимых для пищевой цепи. Исследователи заявили, что цель их экспедиции заключалась в том, чтобы найти ответ на вопрос: может ли жизнь существовать в ограниченной среде или такой участок следует считать безжизненной зоной.

Кроме того, исследователей интересовало, как долго микробы смогут поддерживать свою жизнь в условиях почти полного отсутствия пищи. Морское дно имеет особый вид отложений, которые состоят из органического мусора, опускающегося с поверхности моря, из частиц пыли, которые переносятся океаническими течениями. Мелкие формы жизни, такие как микробы, попадают в этот осадок.

В экспедиции было задействовано специализированное судно, которое пробурило многочисленные керны в ста метрах ниже морского дна и почти в шести тысячах метров ниже поверхности океана. Ученые обнаружили, что кислород присутствовал во всех керна. Ученые предположили, что если осадок медленно накапливался на протяжении миллионов лет, включая в том числе и кислород, то он мог проникать глубоко внутри и, возможно, поддерживать жизнь.

Такие условия позволяют аэробным микроорганизмам, которым необходим кислород для жизни, выживать в геологических масштабах времени в миллионы лет. Полученные образцы удалось инкубировать, после чего выяснилось, что микробы не окаменели, а замерли, и они имеют способность к возрождению.

Один из исследователей Стивен ДХондт, отметил, что наука столкнулась с доказательствами факта существования жизни в глубоком океане от морского дна до самого скалистого фундамента. Почти 99,1 процент обнаруженных микробов, которым 101,5 миллионов лет, все еще живы и могут воскреснуть.

Последнее


ТОП недели