Жизнь на Марсе: она возможна под поверхностью Красной планеты

Астрофизики продолжают искать доказательства фактов существования жизни на далеком Марсе. Один из вариантов, как считают астрофизики из Университета Абу-Даби,

Астрофизики продолжают искать доказательства фактов существования жизни на далеком Марсе. Один из вариантов, как считают астрофизики из Университета Абу-Даби, может раскрыть марсоход Rosalind Franklin. Ему предстоит совершить миссию в рамках проекта, организованного Европейским космическим агентством и Роскосмосом. Он будет связан с бурением отверстия на поверхности Красной планеты.

Глубина отверстия составит около двух метров. Таким образом ученые хотят попытаться выяснить, может ли на Марсе под поверхностью быть условия для существования разных жизненных форм. Марсоход приступит к выполнению своей задачи только в 2022 году.

Ученые считают, что это необходимо по крайней мере хотя бы потому, что на Марсе есть следы наличия воды, и это ставит вопрос о возможности наличия жизнеобеспечивающей среды. Димитра Атри - один из научных сотрудников, участвующий в исследовании. Он считает, что под поверхностью Марса существуют определенные условия, способные поддерживать некие формы жизни. Ведь подземное пространство Марса никогда не исследовалось, а потому можно строить разные гипотезы.

Димитра Атри считает, что Марс снабжен постоянным потоком космических лучей, обеспечивающих энергию, необходимую для катализации органической активности в подпочвенном пространстве. И потому нельзя исключать, что под поверхностью Марса может находиться радиационно-индуцированная обитаемая.

Доказательством такого факта может служить и эрозия марсианской атмосферы, которая стала причиной резких изменений климата на планете. С Марса исчезли реки и океаны, оставив лишь образование рассолов в виде водяного льда под поверхностью почвы. И если на планете когда-либо и существовала жизнь, то она вполне бы смогла адаптироваться к новым суровым условиям с низкими температурами и поверхностным давлением под воздействием высокой дозы радиации.

Создав симуляционные процессы, Атри предположил, что под поверхностным слоем Марса есть жизнь. И он смог представить свои доказательства, выдвинув гипотезу о космическом излучении, которое может проникать на несколько метров ниже поверхности, вызывая химические реакции, используемые для метаболической энергии существующей жизнью.

Последнее



Популярное