Эра энергии синтеза: начата сборка крупнейшего в мире проекта термоядерной энергии Солнца

Беспрецедентный проект, который сможет обеспечить будущее нашей планеты стабильными источниками энергии, готовится к реализации. Речь идет об "ИТЭР" -

Беспрецедентный проект, который сможет обеспечить будущее нашей планеты стабильными источниками энергии, готовится к реализации. Речь идет об "ИТЭР" - уникальный источник термоядерной энергии Солнца. Он сможет обеспечить Землю безуглеродной, обильной, безопасной и экономичной энергии. В проекте задействованы несколько стран, в том числе Франция, Китай, Индия, Япония, Корея, Россия и США.

Лидеры этих государств объявили о готовности вступить в новую энергетическую эру с официальным началом сборки крупнейшего в мире термоядерного устройства в "ИТЭР", которое будет располагаться в южной части Франции.

Это устройство будет воспроизводить силу синтеза Солнца, обеспечивая тем самым тепло и свет. Комплектующие для этого проекта собирали буквально по всему миру. Тем самым была продемонстрирована готовность 35-ти стран партнеров, участвующих в международном исследовании, объединиться в борьбе с изменениями климата. Премьер-министр Японии Синадзо Абэ отметил, что благодаря прорывным инновациям будут приняты решения для исключения глобальных проблем, которые существуют сегодня.

Одна из них связана с созданием устойчивого общества, свободного от углерода. Проект Fusion Energy - Энергия синтеза, призван обеспечить на Земле достаточный объем чистой и надежной энергии без выбросов углерода.

Он безопасен, затрачивает небольшое количество топлива и не имеет физической вероятности аварийных ситуаций. Топливо для синтеза планируется получить в литии и в морской воде. Предполагаемых к добыче объемов будет хватать для того, чтобы снабжать человечество энергией на протяжении миллионов лет.

Затраты на проект, конечно же, высоки. Они сопоставимы с созданием ядерной установки, но не имеют негативных последствий. После завершения реализации проекта предполагается, что мощность термоядерного синтеза можно будет регулировать в зависимости от потребностей.

Один из заводов, построенный в рамках проекта, будет производить около 500 мегаватт тепловой энергии. При непрерывной работе и подключении к электростанции он сможет обеспечивать теплом и светом около 200 тысяч домов.

Последнее


ТОП недели