Корни растений меняют климат Земли: они провоцируют таяние вечной мерзлоты

Ученые пришли к выводу, что корни растений оказывают влияние на изменяющийся на планете климат. Они воздействуют на вечную мерзлоту, подвергая ее процессу

Ученые пришли к выводу, что корни растений оказывают влияние на изменяющийся на планете климат. Они воздействуют на вечную мерзлоту, подвергая ее процессу таяния, и тем самым проникают в скрытые запасы углеродных выбросов. По мере того, как растения вступают в активный вегетативный период на территории вечной мерзлоты, у ученых вызывает большую тревогу факт размножения микробов в корневых основаниях.

Корни проникают глубоко в почву, ускоряя микробное разложение почти в четыре раза. Тем самым мерзлая почва приобретает своеобразную минимальную рыхлость,которой достаточно для дальнейшего оттаивания. Этот механизм науке известен как эффект заполнения ризосферы.

Впервые его наблюдали в 50-х годах прошлого века. Особенность этого механизма заключается в том,что он может оказать огромное влияние на одну из самых тревожных углеродных петель Земли. Ни одна из существующих моделей влияния разных факторов на климат Земли не включает в себя такой фактор риска, как таяние вечной мерзлоты.Таких данных просто никогда ранее не существовало. И знания об этом необходимо расширить.

Впервые исследователи смогли объединить данные с высоким разрешением как по распространению, так и по глубине проникновения в почву основных растений, произрастающих в вечной мерзлоте Арктики.Таким образом они получили ответ на вопрос, как можно измерить объем выпускаемого из почвы углерода.

Постоянное повышение температуры атмосферного воздуха стимулирует дальнейший рост растений,и исследователи сделали расчет,что почвенные микробы улучшают "дыхание" корневищ растений примерно на 12 процентов. То есть к 2100 году абсолютная потеря углерода в результате таяния вечной мерзлоты составит до 40 миллиардов тонн. Чтобы сдержать эту тенденцию потребуется снизить температурный порог до 1,5 градусов и не больше.

А также сократить выбросы углерода до 200 миллиардов тонн, поскольку сегодня от 50 до 100 миллиардов тонн уходит на процесс таяния вечной мерзлоты. Такие расчеты говорят о том, что потребуется четверть мирового бюджета, чтобы справиться с климатическими проблемами без экологических последствий.

К примеру, в 2019 году в мире было выброшено около 43 миллиардов тонн углекислого газа. К 2100 году почвенные микробы, потребляющие сахар из недавно сформировавшихся корней, выпустят в атмосферу Земли почти эквивалентный объем.

Последнее


ТОП недели