Земля через 20 лет будет завалена пластиковыми отходами: катастрофа грозит бедным странам

Ученые пришли к выводу, что в ближайшее время проблема с отходами станет самой актуальной темой для многих стран мира. Она будет доминирующей уже к 2040 году

Ученые пришли к выводу, что в ближайшее время проблема с отходами станет самой актуальной темой для многих стран мира. Она будет доминирующей уже к 2040 году. Отходы станут катастрофой, больше других в которой пострадают бедные страны со слабой экономикой. Пластиковые отходы уже сегодня везде и всюду. Они заполонили сушу, они заполняют водные просторы.

Они влияют на изменение климата и озонового слоя нашей планеты. Ученые проводят исследования, изучая воздействие пластиковых отходов на экосистемы и ресурсы планеты, делая самые неутешительные выводы.

Когда речь заходит о том,что есть вариант избавления от таких отходов путем сбора, переработки и утилизации, наука почти ничего не знает о том, каким образом перерабатывают пластиковые отходы в бедных странах с низким и средним уровнем дохода. Последнее исследование представлено моделью текущих и будущих потоков пластмассовых отходов, которые распространяются как по суше, так и по воде.

Оказывается, что количество пластика к 2040 году увеличится в два раза. И если мир не предпримет никаких действий, более 1,3 миллиарда тонн пластиковых отходов окажется на суше и в водоемах. Модель, представляющая будущее в пластиковых отходах, носит название "Пластик в океане".

Она объединяет ранее накопленные знания и данные о глобальных потоках пластика. Модель сравнивает текущее производство, использование и управление отходами с тем, что прогнозируется в будущем. Созданная модель демонстрирует, что к 2040 году планета будет завалена огромным количеством пластикового мусора. Его объемы составят примерно 2,2 миллиарда тонн, и это намного больше, чем 850 млн тонн на суше и 480 млн тонн в водоемах сегодня.

Отслеживая источники их поступления, ученые предположили несколько эффективных методов в борьбе с пластиковым мусором. Один из них заключается в том, чтобы обязать как минимум два миллиарда человек убирать за собой мусор - утилизировать его. Но проблема в том, что ни один из предлагаемых способов не решает проблему самостоятельно.

Требуется комплексный подход, который в дополнение к увеличению охвата сбора включает такие меры, как снижение спроса на одноразовые и не подлежащие вторичной переработке пластиковые предметы. Но даже в том случае, когда мир предпримет согласованные и немедленные действия к 2040 году в окружающую среду будет выброшено около 710 миллионов тонн пластиковых отходов.

Последнее



Популярное