Воздушный шар размером с футбольный стадион поднимет телескоп в небо

Исследователи NASA будут использовать гигантский стратосферный воздушный шар для работы мощного телескопа. Шар, размер которого сопоставим с размерами

Исследователи NASA будут использовать гигантский стратосферный воздушный шар для работы мощного телескопа. Шар, размер которого сопоставим с размерами футбольного поля, поднимется в верхний слой атмосферы. Ультрасовременный телескоп, для которого сооружен этот стратосферный воздушный шар, будет вести наблюдения за длинами волн света, которые не видны с Земли.

Специалисты уже приступили к реализации амбициозного проекта,в рамках которого 2,5-метровый телескоп поднимется на высоту. Запуск этого устройства запланирован на декабрь 2023 года.Старт будет дан в Антарктиде.

Телескоп имеет название ASTHROS - сокращенно от Астрофизический стратосферный телескоп для наблюдений с высоким спектральным разрешением на субмиллиметровых длинах волн. Его подъем до нужной высоты может занять до трех недель.

Он будет все это время находиться в ледяных потоках воздуха. Управлять движением шара станут специалисты из Лаборатории реактивного движения NASA. Они будут использовать дальний инфракрасный свет на высоте около 40 километров.

Это примерно в четыре раза выше той территории, где пролетают коммерческие авиалайнеры. Хотя телескоп будет находиться все еще значительно ниже границы пространства, этого расстояния будет достаточно, чтобы наблюдать длины световых волн, заблокированных атмосферой Земли.

В начале августа инженеры проекта приступят к интеграции и тестированию подсистем телескопа, чтобы убедиться в их правильной работе. Воздушные шары считаются устаревшей технологий, но у них есть определенные преимущества, которые помогут современным ученым в изучении определенных территорий космического пространства. Программа NASA по научным воздушным шарам работает в течение 30 лет, запуская 10-15 миссий ежегодно.

Последнее


ТОП недели