Грибок из Чернобыля защищает астрономов от космического излучения

Любая космическая миссия, связанная с путешествием с Марс, имеет ряд проблем,которые стремятся решить ученые. К примеру,одна из них - как уберечь астронавтов

Любая космическая миссия, связанная с путешествием с Марс, имеет ряд проблем,которые стремятся решить ученые. К примеру,одна из них - как уберечь астронавтов от смертельного космического излучения. Похоже, эта проблема может быть решена в самое ближайшее время. Помочь в этом может грибок, который растет у места аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Его эффективность уже проверена в ходе научных экспериментов. Грибок способен поглощать опасное излучения. Если из него сформировать защитный щит, то космическое излучение не будет представлять опасность для астронавтов.

Серьезное испытание этот грибок, найденный у Чернобыльской АЭС, прошел на Международной космической станции. И первые же его результаты обнадежили астрономов, дав надежду на безопасное космическое путешествие в будущем.

Ученые из Университета Джонса Хопкинса и Стэнфордского университета отметили, что тонкий образец гриба Cryptococcus neoformans способен блокировать и поглощать два процента космических лучей, попадающих на него.

Такой показатель был определен во время эксперимента на Международной космической станции. Этого недостаточно для защиты космонавтов, но рассматриваемый образец имел толщину всего два миллиметра.

Если размер ширины защитного щита довести до двадцати одного сантиметра, то этого будет вполне достаточно,чтобы обеспечить безопасность будущих поселенцев на Марсе. Не исключено,что выдержка из этого грибка может быть использована для создания костюмов для астронавтов.

Сейчас главная задача ученых заключается в том, чтобы подобрать оптимальные условия для выращивания этого грибка, как на Земле, так и в космосе, в том числе и на Марсе. Сам по себе уникальный грибок имеет способность к самовосстановлению и самопроизводству. Этот фактор позволяет говорить о выращивании такого грибка, к примеру, на Марсе.

Последнее


ТОП недели