Хронология рождения Земли претерпевает изменения: рождение планеты могло занять меньше времени

Новое исследование ученых может изменить научные данные о хронологии рождения Земли. Новые данные, которые получены учеными,свидетельствуют,что ранняя Земля

Новое исследование ученых может изменить научные данные о хронологии рождения Земли. Новые данные, которые получены учеными,свидетельствуют,что ранняя Земля могла образоваться за менее продолжительный период времени, нежели принято считать. И исследователи готовы предоставить доказательства. По их мнению, на рождение Земли понадобилось всего 5 миллионов лет.

И хотя астрономы не располагают точной уверенностью в хронологии событий, но они располагают общей идеей. Некоторые штрихи процесса формирования планет связаны с образованием самой звезды. Звездообразование начинается с пылевого облака, газ которого под воздействием собственной силы тяжести и начинает вращаться.

В период вращения образуется плоский диск. Его называют протопланетным. По такому принципу сформированы все планеты Солнечной системы на плоскости вокруг Солнца. Обсуждая процесс образования планет,ученые склоняются к мысли,что мелкие частицы пыли и камня в диске начинают электростатически цепляться друг за друга. Постепенно они увеличиваются в размерах, поскольку увеличивается и их гравитационная сила.

Они начинают привлекать другие космические скопления и в результате столкновений и взаимодействий превращаются в целую единую планету. Ранее считалось,что на этот процесс у Земли ушло несколько десятков миллионов лет. Этот хронологический аспект сегодня оспаривают ученые из Копенгагенского университета в Дании. Они провели анализ изотопов железа, обнаруженных в мантии Земли, что дает новые знания о рождении нашей планеты.

Земля по изотопному составу отличается от других объектов Солнечной системы. Земля, Луна, Марс содержат естественные изотопы железа. В их числе Fe-56 и более легкий Fe-54. Но Луна, Марс и большинство метеоритов имеют примерно одинаковые их объемы, в то время как на Земле значительно меньше Fe-54. Единственный объект в космосе, который имеет примерно столько же изотопа, сколько и Земля - редкий тип метеорита, который называется хондрит.

Он также уникален тем, что имеет в своем составе все элементы, какие только есть в Солнечной системе. На их основе около 4,6 миллиардов лет назад и образовался протоплазменный диск Земли. Тот факт,что состав Земли сопоставим с составом хондритов, навели ученых на мысль о том,что железное ядро ​​Земли образовалось гораздо раньше, чем считает наука.

В итоге на образование протоплазменного диска могло уйти всего 5 миллионов лет, а не больше, как считает наука. Результаты этого исследования также означают, что другие планеты в других частях Вселенной могли бы сформироваться таким же образом.

Последнее


ТОП недели