Гусиная кожа: ученые выяснили, как и почему на коже образуются мурашки

Мурашки на коже знакомы всем. Чаще всего их ассоциируют с реакцией организма человека на холод. Но как они образуются, что происходит в организме -только

Мурашки на коже знакомы всем. Чаще всего их ассоциируют с реакцией организма человека на холод. Но как они образуются, что происходит в организме -только сегодня ученые смогли дать развернутые ответы на эти вопросы. Исследователи выяснили,что гусиная кожа или мурашки - это своеобразное регулирование стволовых клеток, которые контролируют волосяные фолликулы и рост волос.

Доказательства этого уникального и интересного процесса специалисты получили во время лабораторных исследований на крысах. Они выяснили, что некоторые мышцы задействованы таким образом, что они сокращаются, вызывая тем самым мурашки.

Этот эффект связан с симпатической нервной системой. Когда организм начинает ощущать низкие температуры, то эти мышцы перекрывают разрыв между симпатическими нервами и волосяными фолликулами. Короткий период такого эффекта связан с появлением гусиной кожи.Повторяющиеся периоды обеспечивают более активный рост волос на коже.

Исследователи говорят, что это важная связь между стволовыми клетками, которые организм может использовать для создания других видов клеток, и внешними стимулами. Изучение этой особенности организма проводят специалисты Гарвардского Университета.

Биолог Я-Чи считает, что у организма множество стволовых клеток, окруженных различными типами клеток, которые граничат как с телом,так и с внешним миром. Поэтому стволовые клетки могут потенциально реагировать на разнообразные.

С помощью электронной микроскопии высокого разрешения удалось идентифицировать систему регуляции роста волос.Она включает три типа тканей, обнаруживаемых во многих органах: нервы, мезенхима и эпителий. Ранее связь между первыми двумя факторами ученым была известна.

Но необычным открытием стало взаимодействие стволовых клеток при соединении с разными нейронами или синапоподобными соединениями с мышцами. Сжатие мышц вокруг волосяного фолликула на этом фоне и формирует привычные мурашки или гусиную кожу.

Последнее



Популярное