Удивительная химера: странное космическое тело могло быть прародителем всех метеоритов

Серия странных метеоритов, которые изучают исследователи, натолкнула ученых на мысль, что все они имеют одинаковые структуры. Так могло бы быть, если бы все

Серия странных метеоритов, которые изучают исследователи, натолкнула ученых на мысль, что все они имеют одинаковые структуры. Так могло бы быть, если бы все метеориты, которые обнаружены на нашей планете, когда-то откололись от единого космического объекта и путешествовали по Вселенной, прежде чем упасть на Землю.

Специалисты Массачусетсткого Института, проводящие исследование, считают, что такое вполне могло произойти. Те редкие метеориты, которые находят на Земле, имеют единый магнитный сердечник - объединяющий все их фактор.

Ученые говорят, что это особое подтверждение фрагментов планетезималей. Это самые ранние протопланетные тела в Солнечной системе. И прежде чем стать метеоритами, они либо полностью расплавились на ранних этапах своей истории, либо оказались грудами космического мусора. Астрономы и астрофизики изучают метеориты и их состав примерно с 60-х годов прошлого столетия.

Но уже тогда ученые обратили внимание на ряд компонентов в составе метеоритов, которые есть у разных космических объектов, упавших на Землю. И уже тогда впервые прозвучала гипотеза,что метеориты могли отколоться от единого космического объекта, некой химеры, потому что представить ее форму и месторасположение во Вселенной невозможно и по сей день.

Но состав практически всех метеоритов указывает на то,что источник,от которого они откололись, был подвержен высоким температурам,то есть на нашей планете метеориты оказались в расплавленном состоянии. Сегодня исследователи в Массачусетском технологическом Институте определили, что материнское тело этих метеоритов действительно было многослойным, дифференцированным объектом, который мог иметь жидко-металлическое ядро.

Это ядро ​​было достаточно мощным, чтобы генерировать магнитное поле, которое могло быть таким же сильным, как магнитное поле Земли сегодня. Такое состояние могло сохраняться на протяжении миллиардов лет, в том числе и в тот период, когда формировалась наша Голубая планета.


Популярное