Чувствительность к боли неандертальцы передали современным людям: доказательства в геноме

Версия одного из генов, который есть у современных людей, виновен в том, что люди из далекого прошлого были очень чувствительны к боли. Как именно они ее

Версия одного из генов, который есть у современных людей, виновен в том, что люди из далекого прошлого были очень чувствительны к боли. Как именно они ее ощущали и какие болевые пороги при этом испытывали неандертальцы, ученые пока сказать не могут. Но мозг древних людей доказывает, что такой ген существовал и что восприимчивость к боли была высокой.

Специалисты, занимающиеся генетикой, отметили эволюционные процессы, которые сыграли свою роль в генерации импульсов в некоторых нервных окончаниях. Составив их примерную модель, они пришли к выводу, что именно эта особая форма гена заставила древних людей чувствовать сильную боль.

Поиск в современной базе данных, где хранится около полумиллиона современных геномных соединений, показал, что около 0,4 процента населения планеты имеют в своем организме мутировавшую копию древней генетической версии. Но те носители основного гена, которые жили в прошлом, имели тенденцию испытывать боль гораздо сильнее и острее, чем современный человек.

Выяснить этот факт удалось благодаря усовершенствованной технологии секвенирования. Она помогла выявить беспрецедентные подробности ДНК, извлеченной из останков неандертальцев. Ген, который ответственен за боль, имеет название Nav1.7.

Исследования проводились специалистами Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге. Этот ген расположен в мембране нервной клетки. Он играет некую роль шлюза для натрия, играя ключевую роль в определении точки запуска для импульсов, которые человек обозначает как болезненные.

Если бы этого шлюза в структуре организма человека не существовала, то он никогда бы не чувствовал дискомфорта и болевых ощущений. Но именно Nav1.7 может вызывать не только болевые ощущения, но и вызывают хроническую боль. Версия этого гена, обнаруженная в геномах неандертальцев, имеет мутации, присутствуя в организме современных людей.

Последнее



Популярное