Следующей пандемии не будет: чтобы не допустить эпидемии, нужно прекратить вырубать леса

Исследователи проследили взаимосвязь состояния окружающей среды и возможных новых эпидемий. Результаты исследования привели к интересному выводу: чтобы

Исследователи проследили взаимосвязь состояния окружающей среды и возможных новых эпидемий. Результаты исследования привели к интересному выводу: чтобы предотвратить следующую пандемию, человечеству предстоит прекратить вырубки зеленых насаждений или свести этот процесс к минимуму. Анализируя события, когда на планете происходят вспышки различных заболеваний, ученые вычислили, что раз в два года животный мир передает людям новый вирус.

Яркий пример тому — пандемия COVID-19. Болезнь можно считать побочным явлением вмешательства человека в мир природы. Такие подобные явления становятся все более частыми, они вызвали ряд серьезных заболеваний, в числе которых и коронавирус.

Биологи утверждают, что для уменьшения риска развития пандемий следует учитывать внешние факторы. И в первую очередь создавать условия, в которых дикая природа не сможет передавать опасные вирусы людям. Чтобы эти ограничения имели эффект, необходимо ограничить такие действия, как обезлесение. Постоянно проводить мониторинг сельскохозяйственных животных, ограничить торговлю дикими животными.

Такие исследования обойдутся примерно в 30 миллионов долларов ежегодно. Но эта сумма значительно меньше тех расходов, которые необходимы для борьбы с эпидемией и ее последствиями. COVID-19 потребовал примерно 5 триллионов долларов, вызвав массовые нарушения в экономике. Стюарт Пимм, биолог по сохранению в Университете Дьюка считает, что есть много более экономичным способов, которые могут оградить человечество от пандемий.

К примеру, некоторые страны уже приняли меры по сокращению объемов вырубки лесов. В период с 2005 по 2012 годы в Бразилии осуществлялось зонирование землепользования, что привело к уменьшению обезлесения на 70 процентов. Эта программа помогла ученым рассчитать, какие конкретно темпы обезлесения могут уменьшить риск распространения вирусов, сохраняя при этом биологическое разнообразие и сокращая выбросы углерода.

Рынки дикой природы — еще один фактор, который, как показала практика, влияет на возможное образование эпидемий. В Китае — это важная индустрия, стоимость которой оценивается в 20 миллиардов долларов. Она поддерживает культурные предпочтения в питании, но у нее высокий риск побочных явлений. Ученые не исключают, что атипичная пневмония могла появиться именно на китайском рынке дикой природы.

Последнее


ТОП недели