В ДНК останков викингов обнаружили вирус оспы: болезнь гуляет по планете почти 1,5 тысячи лет

Самый смертоносный вирус в мире — это оспа. Недавно археологи обнаружили древнее захоронение. Изучив костные останки, ученые пришли к выводу, что археологи

Самый смертоносный вирус в мире — это оспа. Недавно археологи обнаружили древнее захоронение. Изучив костные останки, ученые пришли к выводу, что археологи нашли скелеты викингов, в зубах которых сохранились вымершие штаммы оспы. Исследовав их, ученые впервые смогли доказать, что оспа мучает человечество как минимум полторы тысячи лет.

Страшный вирус распространялся невероятно быстро: он передавался воздушно-капельным путем, убивая треть зараженных, оставляя выздоровевших с тяжелыми осложнениями, ослепшими, обессиленными.

Только в 20 веке оспа унесла жизни 300 миллионов человек до того момента, пока в 1980 году не была использована вакцина, остановившая болезнь. Сегодня международной группе ученых удалось секвенировать геномы обнаруженных штаммов вируса, которые присутствовали в зубах древних викингов, чьи скелеты были обнаружены в северной Европе.

Профессор Эске Виллерслев из Колледжа Святого Иоанна в Кембриджском университете сообщает, что была найдена братская могила викингов, она образована примерно в 10 веке. В зубах умерших людей оказались штаммы оспы. Науке известно, что на момент сделанного захоронения викинги активно путешествовали по Европе и за ее пределами.

Примерно как сегодня люди, заразившиеся коронавирусом, распространяют инфекцию, путешествуя по миру, так и оспа следовала за путешественниками в прошлом. Генетической информации, извлеченной из костных останков, не менее 1400 лет.

Ученые говорят, что она чрезвычайно важна, поскольку учит эволюционной истории вируса, вызвавшего глобальную эпидемию. Всемирная организация здравоохранения в 1967 году запустила программу ликвидации, которая включала кампании по отслеживанию контактов и массовой коммуникации.

Были использованы все методы общественного здравоохранения, которые страны и по сей день применяют для борьбы с пандемией коронавируса. Историки считают, что оспа существовала с 10000 года до нашей эры. Но ранее не было доказательств, утверждающих, что вирус оспы присутствовал до 17 века. И до сих пор неизвестно, каким образом вирус оспы появился среди людей. Ученые не исключают, что он мог прийти от животных.

Последнее



Популярное