Утечка метана с морского дна обнаружена в Антарктике: глобальное потепление набирает обороты

Ученые впервые обнаружили активную утечку метана из морского дна в Антарктике. Эксперты полагают, что этот процесс будет способствовать ускорению глобального

Ученые впервые обнаружили активную утечку метана из морского дна в Антарктике. Эксперты полагают, что этот процесс будет способствовать ускорению глобального потепления. Метан считается мощным парниковым газом. Он влияет на климат, изменяя его намного сильнее, чем углекислый газ. Ученых давно беспокоит риск возможной утечки метана из-под ледяных пластов Антарктики.

Теперь их опасения подтвердились фактами обнаруженной утечки. Уменьшить ее пытались особыми микроорганизмами, удерживающими газ, но и они оказались неэффективными. Под пластами морского льда хранится огромное количество метана.

По разным оценкам Антарктика может содержать до четверти всего метана, скрытого под водой на нашей планете. Два года назад специалисты NASA предупредили, что таяние ледников Антарктики неизбежно приведет к выделению метана и ускорению глобального потепления. Выделение метана считается одним из переломных моментов в изменении климата. Последствиями станут повышенные температуры, которые нельзя обратить вспять.

До сих пор активных утечек метана в Антарктике не было. Утечка зафиксирована в море Росса. Но сам источник остается пока неизвестным. Сделанное учеными открытие поможет получить новые данные о том, как метан потребляется и высвобождается в Антарктике.

Наблюдая за этим процессом исследователи намерены выяснить, как изменяются и развиваются микроорганизмы, влияющие на выбросы парниковых газов, скрытых в морских резервуарах. Результаты таких исследований помогут составить новые глобальные климатические модели с учетом реакции внешней среды на новые поступления метана.

Для проведения новых исследований потребуется много времени. Сейчас из-за эпидемии коронавируса экспедиции в Антарктику откладываются, но после того, как пандемия пойдет на спад, исследователи намерены собрать первые образцы почвы и воды непосредственно рядом с местом утечки.

Последнее



Популярное