На Венере обнаружено Кольцо Огня: оно могло образоваться из глубин планеты

Астрономы, наблюдающие за Венерой, сделали удивительное открытие. Они обнаружили на планете Кольцо Огня. Несколько лет назад впервые на Венере были замечены

Астрономы, наблюдающие за Венерой, сделали удивительное открытие. Они обнаружили на планете Кольцо Огня. Несколько лет назад впервые на Венере были замечены необычные круговые структуры. Получить изображения позволил телескоп с очень высоким разрешением, задействованный в миссии NASA. Обнаруженная структура схожа с короной.

Современные компьютерные технологии позволили выяснить, как эти структуры могли образоваться. Астрономы считают, что образования на Венере, имеющие странные круговые особенности, могли быть сформированы мантийными шлейфами, возникшими из глубины планеты.

Они представляют собой потоки горячей расплавленной породы, продвигающимися из нижней мантии в кору, которая расширяется, напоминая форму гриба. При этом мантийные шлейфы переносят огромное количество тепла, расплавляющего поверхность коры, придавая ей округлую форму. Мантийный шлейф поднимается на поверхность непрерывно, расширяя кольцевую структуру на поверхности и образуя корону.

Твердая кора, окружающая мантийный шлейф, покрывается трещинами и в итоге опускается ниже края короны, вызывая мощные тектонические процессы. Но топографические особенности этого явления не одинаковы, и потому простому описание не поддаются.

Анна Гюльхер, один из исследователей, утверждает, что наблюдаемые структуры существуют в разных формах практически по всей поверхности Венеры. Она и ее коллеги использовали возможность 3D-моделирования для исследования корон, чтобы установить связь между изменением рельефа поверхности и процессами, происходящими под ним.

Оказалось, что топографические изменения корон зависит от их толщины и прочности, а также от объема мантийного шлейфа и его активности под поверхностным слоем. Ученые считают, что, к примеру, на Земле динамика Огненного Кольца объясняется тектоникой плит, а на Венере может объясняться вертикальной вулканической активностью.

Это примерно то же самое явление, которое наблюдается на Земле под Гавайскими островами. Изучая мантийные шлейфы Венеры ученые надеются получить не только новые данные о далекой планете, но и сравнить их с процессами, происходящими на Земле.

Последнее


ТОП недели