Шоколад полезен для сердца: он защищает сердечную мышцу от болезней и старения

Специалисты из Европейского общества кардиологов пришли к выводу, что шоколад очень полезен для сердца. Последние исследования доказали, что шоколад помогает

Специалисты из Европейского общества кардиологов пришли к выводу, что шоколад очень полезен для сердца. Последние исследования доказали, что шоколад помогает сохранить кровеносные сосуды сердца крепкими и здоровыми. Употребление хорошего качественного шоколада хотя бы один раз в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чаякрит Криттанавонг, ведуший специалист Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, отметил, что исследование доказало высокий эффект влияния шоколада на здоровье кровеносных сосудов сердца.

Предыдущие клинические исследования помогли выяснить, что шоколад полезен при высоком кровяном давлении. Теперь выяснились и другие подробности пользы шоколада. Она заключается в благоприятном воздействии на кровеносные сосуды. Ученые провели комбинированный анализ исследований последних 50 лет.

Все они были связаны с изучением связи, наблюдаемой между употреблением шоколада и закупоркой коронарных артерий. Исследователи проанализировали результаты шести ранних работ, в которых принимали участие свыше 336 тысяч человек, регулярно употребляющих шоколад.

Наблюдения за ними врачи вели почти 9 лет. У 14 тысяч участников развивалось заболевание коронарной артерии. У 4667 человек был зарегистрирован сердечный приступ, когда болезнь коронарной артерии прогрессировала. Сравнивая частоту употребления шоколада, ученые пришли к выводу, что если есть шоколад больше одного раза в неделю, риск ишемической болезни сердца снижается на 8 процентов.

По мнению исследователей, шоколад содержит полезные для сердца питательные вещества, такие как флавоноиды, метилксантины, полифенолы, стеариновую кислоту. Все они при взаимодействии способны уменьшить воспаление и повысить уровень хорошего холестерина. Авторы исследования обратили внимание на тот факт, что ими не изучался какой-либо конкретный вид и тип шоколада, размер порций, время его употребления.

Последнее



Популярное