Тектонические процессы расширяют Землю: тектоника обманула современную науку

Как образовались тектонические плиты Земли? Наука имеет гипотезы, которые считаются общепринятыми. Однако последние исследования показали, что тектонические

Как образовались тектонические плиты Земли? Наука имеет гипотезы, которые считаются общепринятыми. Однако последние исследования показали, что тектонические плиты могли образоваться совершенно в ином процессе. Его понимание откроет путь образования тектонических плит на Луне. Знания о том, как появился этот планетарный механизм, скудны.

Но у группы исследователей из Китая, Гонконга и Соединенных Штатов есть теория, которая опровергает все предыдущие гипотезы, но при этом она близка к разгадке тектонического алгоритма. На нашей планете плиты перемещались примерно 3,3-4,4 миллиарда лет назад.

Активность была очень высокой, и результаты этих перемещений пока не дают науке возможность установить, когда именно впервые проявилось тектоническое движение. Недавно ученые создали модель, которая показывает, как могли формироваться тектонические плиты, и этот процесс мог длиться тысячелетиями. Но новое исследование представляет иную модель, предполагающую, что миллиарды лет назад оболочка Земли была чрезвычайно горячей.

Это вызвало расширение планеты, что привело к разрушению оболочки, которая в результате стала тектоническими плитами. В качестве доказательств ученые использовали трехмерные модели сферических оболочек. Таким образом был продемонстрирован особый самоорганизующийся механизм разрушения. Он аналогичен литосферному подъему, который может быть вызван тепловым расширением.

Еще в 18 веке ученые предположили, что наша планета могла расширяться, образуя разные географические объекты - к примеру, горы. Но новый сценарий предполагает, что формирование тектонических плит привело к выпуску пара из недр Земли.

Александр Уэбб, планетолог Гонконгского университета, заявляет, что ответ заключается в рассмотрении основных механизмов потери тепла, которые могли произойти в ранние периоды Земли. Вулканическая активность могла стать причиной перенесения горячего материала из глубины планеты на ее поверхность, образуя, таким образом, плиты.

Это же вызвало и потерю тепла, она происходила на протяжении длительного периода времени. Накопление охлажденного внутреннего материала Земли привело к охлаждению литосферы, расширению коры, образованию расколов, которые в итоге и стали тектоническими плитами.

Последнее


ТОП недели