Таинственные пузыри галактики NGC-4217: астрономы изучили ее магнитное поле

Структура магнитного поля галактики NGC-4217 полна сюрпризов и неожиданностей. К такому выводу пришли изучающие ее астрономы. Они обнаружили в магнитном поле

Структура магнитного поля галактики NGC-4217 полна сюрпризов и неожиданностей. К такому выводу пришли изучающие ее астрономы. Они обнаружили в магнитном поле суперпузыри, гигантские петли и X-образные образования. Эта уникальная галактика проявила себя с неожиданной стороны, продемонстрировав богатство форм. Но как они образуются — для ученых остается загадкой.

Приоткрыть завесу тайны помогли последние исследования. Млечный путь считается спиральной галактикой. Такие галактики могут иметь растягивающиеся магнитные поля. Есть несколько разных теорий их образования, но сам процесс не имеет четкого механизма.

Международная исследовательская группа смогла подробно проанализировать магнитное поле галактики NGC-4217. Она уникальна тем, что похожа на Млечный путь. Исследования проводились на основе радиоастрономических наблюдений, которые выявили ранее неизвестные структуры магнитного поля. На основе наблюдений эксперты собрали все результаты в проект, которому дали название «Гало континуума в близлежащих галактиках».

Они пополнили базу данных изменения радиоволн 35-ти галактик. Исследователь Елена Штейн объясняет, что галактика NGC-4217 для нее и ее коллег представляет особый интерес. Она находится на расстоянии всего около 67 миллионов световых лет от Млечного пути, очень близко к созвездию Большой Медведицы.

Галактика имеет удивительную X-образную структуру магнитного поля. Такая структура есть и в других галактиках, их магнитное поле простирается на огромные расстояния. Помимо этого, NGC-4217 располагает интересной пузырьковой структурой. Все суперпузыри образованы на том месте, где массивные звезды взрывались, как сверхновые, образуя в процессе потоки звездного ветра.

Исследователи подозревают связь между этими явлениями и рассчитывают, что наблюдения за NGC-4217 дадут понимание образования огромных пузырьков магнитного газа и спирального магнитного поля. Еще одно открытие связано с обнаружением петлевых структур в магнитных полях по всей галактике. Этого раньше никогда не наблюдалось. Ученые предполагают, что структуры связаны с процессом звездообразования.

Последнее


ТОП недели