На Венере 37 действующих вулканов: теория мертвой планеты терпит крах

Теория астрономов по поводу того, что Венеру следует считать мертвой планетой, терпит поражение. Ученые, наблюдающие за далекой планетой, обнаружили на ее

Теория астрономов по поводу того, что Венеру следует считать мертвой планетой, терпит поражение. Ученые, наблюдающие за далекой планетой, обнаружили на ее поверхности активные вулканические структуры. В общей сложности их оказалось 37. И это свидетельствует о том, что Венера не мертвое небесное тело, а геологически активная планета.

Исследование проводили специалисты Университета Мэриленда и Института геофизики в Швейцарии. Лоран Монтези, профессор геологии, заявил, что это первый случай в астрономии, когда ученым удалось указать на конкретные структуры, опровергающие ранее принятые научные предположения.

Новое исследование фактически полностью меняет представление о Венере, как о неактивной планете. Ее внутренняя часть все еще в активной стадии, что доказывают действующие на ее поверхности вулканы. Ученые создали трехмерное изображение, показывающее две короны на поверхности Венеры. Кольцевые структуры образуются в тот момент, когда горячий материал поднимается из глубин на поверхность и прорывается сквозь кору.

С помощью телескопов удалось установить точное число таких корон на Венере. Их 37. Астрономы доказали уже давно, что у Венеры более молодая поверхность, чем, к примеру, у Марса и Меркурия. У этих двух планет холодная структура. Но обнаруженные свидетельства геологической активности глубоко внутри Венеры схожи с процессами на Земле.

К примеру, примерно по такому же принципу образуются вулканические Гавайские острова. Короны, расположенные на Венере, могли быть признаками древней активности. Предположительно, планета долго остывала и охладилась настолько, чтобы замедлить геологическую активность своей внутренней части.

Результаты исследований помогли ученым выявить особенности, присутствующие только в недавно активных коронах. Некоторые изменения в коронах на планете представляют разные этапы геологического развития. В исследовании приводятся первые доказательства того, что короны на Венере все еще развиваются. А это говорит о том, что внутренняя часть Венеры активна и продолжает жить.

Последнее


ТОП недели