Гигантское столкновение планет смоделировал суперкомпьютер COSMA

Созданная суперкомпьютером модель столкновения планет продемонстрировала: такие явления, происходящие на поздних стадиях формирования планет, обладают широким

Созданная суперкомпьютером модель столкновения планет продемонстрировала: такие явления, происходящие на поздних стадиях формирования планет, обладают широким спектром воздействия на молодые планеты и их атмосферы. Это исследование провели специалисты двух научных центров: Университета Дарема и Университета Глазго.

Ученым удалось разработать механизм выявления масштаба потери атмосферы в процессе столкновения планет. Программа 3D-моделирования продемонстрировала варианты, когда планеты с тонкими атмосферами, напоминающими земные, эволюционируют в ранней солнечной системе, взаимодействуя при этом с другими объектами.

Суперкомпьютер COSMA показал свыше ста детальных симуляций, который могут возникнуть при столкновении планет. Прямые столкновения планет при высокой скорости впоследствии приводят к существенной эрозии, уничтожая атмосферу вместе с частью мантии и слоем, который располагается под корой планеты.

Рассматривая варианты симуляций, исследователи смогли сделать выводы о том, что происходит во время таких гигантских столкновений в космосе. Они являются важными процессами в космическом пространстве, влияя на эволюционные события как в Солнечной системе, так и за ее пределами.

Яркий пример возможного столкновения планет и последующих событий — образование спутника Луны. Наука считает, что Луна появилась примерно 4,5 миллиарда лет назад в результате столкновения между ранней Землей и гигантским космическим объектом, размеры которого были сопоставимы с размером Марса. Проведя компьютерное моделирование этой ситуации, ученые выяснили, что планета потеряла около 50 процентов своей атмосферы.

Ведущий исследователь доктор Джейкоб Кегеррайс считает, что столкновения планет влекут существенное влияние на атмосферу. Последствия могут быть самыми разными, но благодаря существующим технологиям их можно спрогнозировать. Это, в свою очередь, поможет ученым понять историю Земли как обитаемой планеты и эволюцию экзопланет вокруг других звезд.

Последнее



Популярное