Первая в мире жидкометаллическая батарея работает при комнатной температуре

Инженеры из Техасского университета создали совершенно уникальный аккумулятор нового типа. Он экономит энергию, не имеет основных недостатков, которые есть в

Инженеры из Техасского университета создали совершенно уникальный аккумулятор нового типа. Он экономит энергию, не имеет основных недостатков, которые есть в других аккумуляторных батареях и успешно сочетает множество превосходств уже существующих опций. Большинство современных батарей состоят из твердых электродов. Новая же технология подразумевает использование жидкометаллической батареи при комнатной температуре.

Традиционно используемые аккумуляторы обладают значительной емкостью для накопления энергии. Но при этом процесс накопления заряда сопряжен со множество проблем. Их наличие приводит к тому, что со временем такие аккумуляторы становятся менее эффективными.

Ранее разработанные жидкостные батареи способны передавать энергию на более высоком уровне эффективности, но у них тоже есть свои слабые места. Например, им требуются значительные ресурсы для того, чтобы электроды держать в расплавленном состоянии. Та батарея, которую создала группа ученых, не нуждается в нагреве и может постоянно пребывать в температурном режиме не более 20 градусов.

Это самая низкая температура, которая когда-либо была использована в работе аккумуляторов. Такой факт - серьезное изменение, потому что современные жидкометаллические батареи должны храниться при температуре выше 240 градусов по Цельсию. Ю Дин, один из авторов разработки, считает, что новая батарея способна обеспечить преимущества как твердом, так и в жидком состоянии.

У нее больше энергии, она обладает повышенной стабильностью и гибкостью, а также способностью экономить энергию. Новый тип аккумулятора содержит в себе сплав калия и натрия в качестве анода и сплав на основе галлия в качестве катода. Батарея, которая работает в режиме комнатной температуры, аккумулирует гораздо больше энергии, чем современные литий-ионные батареи.

Сегодня они считаются основой практически всех электронных устройств. Но новый тип жидкометаллической батареи способен аккумулировать гораздо больший объем энергии. Его жидкие компоненты дают возможность питать разные устройства, начиная от часов, заканчивая смартфонами и другими гаджетами.

Фактически жидкий металл стал своего рода многообещающей альтернативой для замены обычных электродов. Он продемонстрировал высокую плотность энергии и мощности, эта инновационная ячейка может быть потенциально реализована как для интеллектуальной сети, так и для используемой человеком электроники.

Последнее



Популярное