Глобальные выбросы метана на планете растут: эффект пандемии оказался кратковременным

В период пандемии во многих странах мира отмечалось сокращение уровня выбросов СО2. Однако на сегодняшний день ситуация обострилась. Летняя жара сформировала

В период пандемии во многих странах мира отмечалось сокращение уровня выбросов СО2. Однако на сегодняшний день ситуация обострилась. Летняя жара сформировала теплую волну, которая влияет на образование объемов метана. Ситуация складывается самым худшим образом. Глобальные выбросы углекислого газа достигли самых высоких уровней за всю историю наблюдений.

Эксперты говорят, что такой скачок объясняется, главным образом, ростом выбросов от добычи угля, добычи нефти и природного газа, разведения крупного рогатого скота и овец, а также захоронения отходов.

На протяжении последних 17 лет климатическая модель планеты сильно изменилась. Потепление провоцирует рост объемов выбросов. Углекислый газ формирует выбросы метана. Замкнутый круг практически невозможно разорвать. Ученые считают, что ситуация пока не способна измениться в лучшую сторону. Все данные свидетельствуют о том, что до конца столетия температурный фон Земли станет выше на 4 градуса Цельсия.

Это опасный температурный порог, при котором стихийные бедствия, в том числе лесные пожары, засухи и наводнения станут обычным явлением. Их будут сопровождать такие социальные сложности, как голод и массовые миграции. В прошлом году ученые получили полные данные о выбросах углекислого газа. Атмосфера Земли поглотила почти 600 миллионов тонн бесцветного газа без запаха, который в 28 раз мощнее, чем углекислый газ.

Его особенность заключается в том, что он оказывает более губительное влияние, чем метан. Ежегодные выбросы метана выросли на 9 процентов, или 50 миллионов тонн в год. Потепление приведет к тому, что уровень СО2 будет повышаться. Специалисты в Стэнфордской школе наук о Земле, энергии и окружающей среде считают, что источники ископаемого топлива и животноводство представляют собой двойной удар по системе, которая обеспечивает подъем метана в атмосферу.

Выбросы от крупного рогатого скота ученые приравнивают к выбросам метана от ископаемого топлива. Исследователи доказали, что на долю сельского хозяйства приходится примерно две трети всех выбросов метана на планете. Остальная часть представлена деятельностью человека. Выбросы метана в сельском хозяйстве составляют более 200 миллионов тонн метана в год.

По сравнению с показателями десятилетней давности объем выбросов увеличился на 10 процентов. В период пандемии коронавируса объемы выбросов резко сократились. Но ученые говорят, что нет шансов сдержать эту положительную тенденцию. Многие страны, переживающие эпидемию, эуже внимают созданные ранее ограничения, возвращаясь к привычному ритму работы, и тем самым возвращают выбросы СО2 к привычным уровням до пандемии.

Последнее



Популярное