Каменная пыль способна поглощать СО2: объем за год составит два миллиарда тонн

Специалисты Университета Шеффилда сделали удивительное открытие. Они считают, что если в сельскохозяйственные и фермерские угодья добавлять измельченную

Специалисты Университета Шеффилда сделали удивительное открытие. Они считают, что если в сельскохозяйственные и фермерские угодья добавлять измельченную каменную пыль, то таким образом обогащенная почва станет поглощать углекислый газ. Предварительные расчеты показали, что объем поглощенного СО2 за один год может составить около двух миллиардов тонн.

И если этот вариант рассматривать для глобального использования, он позволит достигнуть значимых целей в остановке глобального потепления. Исследование было посвящено поиску доступных вариантов сокращения углекислого газа на планете.

Исследователи учитывали необходимые факторы, в том числе и затраты на создание каких-либо специальных технологий. Самые значимые источники выбросов в мире находятся в Китае, Индии и США. Но они имеют также высокий потенциал удаления СО2, если будут использовать предложенный учеными метод.

В горнодобывающих работах задействована специализированная техника, которая способна измельчать базальт. Превращение в пыль естественной вулканической породы - это и есть путь для извлечения почвой из воздуха углекислого газа.

Ученые продемонстрировали и сам метод разработки и расчеты, сделанные ими для экономики, определив инженерные затраты для достижения своих амбициозных целей. Но главное в этом проекте — достижение цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления до уровня ниже двух градусов.

Чтобы соблюсти утвержденные условия, необходимо резко сократить выбросы углекислого газа у 2050 году. Это исследование предоставляет подробную первоначальную оценку улучшенного выветривания породы, крупномасштабной стратегии уменьшения СО2, которая могла бы внести существенный вклад в эти усилия.

Анализируя факторы для улучшения сокращения выбросов ученые считают, что уже в самое ближайшее время этого метод должен быть испытан в полевых условиях.

Последнее


ТОП недели