Мертвые Солнца окружают Землю: без них планета не смогла бы существовать

Основной компонент всех организмов, которые существуют на Земле, это углерод. Но откуда он берется? Этот вопрос является причиной постоянных дискуссий ученых

Основной компонент всех организмов, которые существуют на Земле, это углерод. Но откуда он берется? Этот вопрос является причиной постоянных дискуссий ученых. Откуда именно он берется и как он образовался в самом начале формирования нашей планеты? Новое исследование, которое провели ученые, акцентирует внимание на мертвые ядра звезд. Когда-то они могли быть полноценными Солнцами, а затем они стали основным источником углерода в Млечном пути, превратившись в белые карликовые звезды.

Науке известно, что элементы, которые тяжелее водорода и гелия, были созданы звездами Вселенной. Слияние элементов в ядрах звезд может создать такие тяжелые элементы, как железо. Оно формируется в процессе, которое называется звездным нуклеосинтезом.

Более тяжелые элементы также рождаются с помощью глубинных космических процессов, происходящих в массивных сверхновых. Образование углерода происходит в тройном альфа-процессе, где три ядра гелия сливаются вместе, образуя углерод. Но этот механизм срабатывает только тогда, когда наступает конец срока жизни Земли. Астрономам неизвестно, стало ли причиной значительного образования углерода в галактике массовым вымиранием огромных звезд, размером с Солнце, которые превращались в белых карликов. Или углерод мог образоваться, когда еще более массивные звезды превратились в сверхновые.

Астрономы из Университета Падуи в Италии решили изучать звездные скопления, чтобы найти ответы на эти вопросы. Их заинтересовали группы из тысяч звезд, которые образовались в одном молекулярном облаке. В пяти таких облаках ученые обнаружили белых карликов с помощью данных гавайского телескопа еще в 2018 году. Эти наблюдения помогли рассчитать спектры звезд, которые астрономы называют «отпечатками пальцев» света далеких сверхновых.

Они показывают такую информацию о звезде, как температура, химический состав, масса и поверхностная гравитация. Масса мертвой звезды связана с массой ее «прародителя». То есть чем массивнее белый карлик, тем массивнее звезда-прародитель, которая его произвела.

Став мертвой звездой, белые карлики не имеют возможности слияния ядер из-за охлаждения. Любое тепло, которое излучает белый карлик — остаточное, оно будет уходить в космос на протяжении миллиардов звезд. Но зная его массу, температуру и химический состав, можно рассчитать скорость этого охлаждения. В свою очередь, это позволяет астрономам рассчитывать возраст белого карлика - сколько времени прошло с момента распада ядра.

Все эти рассчеты связаны с изломов в конечных этапах жизни звезды. В конце жизни звезды сбрасывают гелий, который превращается в углерод в глубине внешних слоев умирающей звезды.

Процесс происходит медленно, но этой скорости было достаточно, чтобы Земля накопила необходимое количество углерода для образования жизни. А это значит, что когда-то нашу планету окружало большое количество Солнц, отдавший свои жизни для образования жизни на одной планете.

Последнее



Популярное