Глобальная сеть эпиднадзора убережет человечество от очередной пандемии

Всемирная организация здравоохранения считает, что вирус, вызывающий COVID-19, мог возникнуть у летучих мышей, которые живут в диких пещерах на окраине города

Всемирная организация здравоохранения считает, что вирус, вызывающий COVID-19, мог возникнуть у летучих мышей, которые живут в диких пещерах на окраине города Ухань, что в Китае. Не исключено, что перед тем, как заразить людей, вирус был передан еще одному виду животных. Многие из тех разрушительных эпидемий болезней, которые коснулись человечества на протяжении последних двадцати лет, были вызваны вирусами животных, которые распространялись и на человека.

Группа экспертов, куда входят экологи, биологи и другие специалисты, считают, что необходимо создать единую службу для наблюдения за дикой природой и для выявления вирусов до момента, когда они начнут переходить к людям.

Доктор медицинских наук Дженнифер А. Филипс говорит, что вспышки коронавируса за последние двадцать лет наблюдались уже трижды. Но если раньше технические возможности не позволяли следить за развитием болезни, то сегодня техника продвинулась далеко вперед и есть возможность создать различные программы, помогающие в исследовании вирусов. Многие виды животных являются постоянными переносчиками вирусов, но вирусы никак себя не проявляют и не вызывают панедмии.

Но это может быть только в том случае, если животные не контактируют с другими видами, не передавая им свои вирусы. В противном случае может произойти то, что произошло к Ухани, когда носитель вируса передал его другому животному, после чего последовало начало эпидемии. У большинства вирусов нет генетических инструментов для заражения других видов.

Но вирусы с такими инструментами могут быть смертельными для недавно зараженных видов без естественного иммунитета. Что делает такие эффекты все более вероятными? Ученые считают, что причина только в деятельности человека.

Чем выше активность людей, чем больше их вторжение в дикую природу, тем большую угрозу сама природа представляет для людей. Несмотря на участившиеся случаи передачи вирусов от животных к людям в мире нет ни одной общей глобальной организации, которая могла бы систематизировать возникающие болезни, анализировать их причины, формировать запросы на создание вакцин.

Гидеон Эркенсвик, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Philips, считает, что сегодня ученые всего мира должны понять важность этой проблемы и объединиться для борьбы с пандемией - настоящей и будущими.

Последнее



Популярное